Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Белорусскому обществу рано или поздно придется взрослеть


Фото Василия СемашкоКак раз ко времени, когда вновь избранные депутаты местных советов приступят к работе, вступит в силу Указ президента «О повышении роли органов местного управления и самоуправления», принятый 12 января. В документе определен порядок формирования финансово-экономической базы бюджетов первичного уровня, вопросы поступления в бюджет местных налогов и сборов, перечень источников доходов бюджетов первичного уровня. «Предлагаемый подход должен более оперативно и качественно обеспечить финансирование вопросов социального характера, благоустройства населенных пунктов», –– отметили в пресс-службе главы государства.

Пресс-службе вторит газета «Советская Белоруссия», которая отмечает важнейшее значение местных органов власти и пишет, «что если мы хотим иметь достойную и компетентную местную власть, надо голосовать не за сомнительных политиканов, тем более самонадеянных студентов и профессиональных безработных, а за серьезных людей». «Голосовать есть за кого» –– резюмирует издание Администрации президента.

Действительно, конкурс в Минском городском Совете, по данным Центризбиркома, к примеру, составил 3 человека на место. На уровне областных Советов за один депутатский мандат борьбу вели 2 кандидата, когда как в сельсоветы выборы часто осуществлялись безальтернативно: 1 человек — 1 место. Явка же была прямо пропорциональна: лучше всех ее обеспечили малые города и села, меньше всего –– столица.

Насколько важны были эти выборы для рядового обывателя? Независимый институт социально-экономических исследований провел опрос, в ходе которого 1527 человек ответили, собираются ли они участвовать в выборах местных Советов. Большинство респондентов (65,7%) ответили да, 20,3% –– нет, остальные не определились. В результате выбирать депутатов в местные советы, по официальным данным, пошли около 80% избирателей.

При этом, судя по опросу, только 28, 8% опрошенных могли назвать человека, которого бы считали достойным кандидатом. 70,5% не представляли себе ни программы, ни политических убеждений кандидата, за которого готовы были бы голосовать.

Стоит отметить, что избиратели не имели определенных представлений о том, кто может составить альтернативу действующей власти, на местном уровне в том числе. Политолог и руководитель аналитической группы «Наше мнение» Сергей Паньковский заметил, что «наш электорат действительно крайне плохо информирован о задачах, стоящих перед местной властью». Поэтому и не знает, кто из кандидатов может быть ее представителем. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина также признала, что избиратели «маловато знают о кандидатах».

Сергей Паньковский также прокомментировал опрос «Белорусских новостей» на тему «Нужны ли вам местные советы депутатов?», не претендующий на репрезентативность, но сам по себе показательный. Большинство (61,4%) по собственной инициативе ответивших на этот вопрос, уверены, что от местной власти ничего не зависит. С. Паньковский считает, что недоверие к местной власти –– результат вполне осознанной политики руководства страны, которое спускает вниз по вертикали обязательные для всех решения. «Нас приучают к иерархии начальства, решения которого не оспариваются. В таких условиях местная власть, действительно, слабое звено. Опасаясь политизации населения, выборы стараются сделать почти незаметными для обывателя. При демократических условиях именно государство работает на обеспечение условий волеизъявления граждан. При демократическом устройстве общества существует система циркуляции информации, когда, что народ знает, за кого и почему голосует», — отметил политолог.

Сейчас же госидеология Беларуси, считает Паньковский, строится на бездействии обывателя и убеждении граждан, что от них ничего не зависит. Однако, ссылку в этой связи на белорусский менталитет политолог считает неправомерной. «Говорить, что белорусы по складу своего характера не интересуются политикой и их всегда устраивает то, что они имеют, спекуляция. На мой взгляд, это тоже самое, что утверждать, будто представители белорусской нации в принципе неспособны к игре в хоккей или не могут пользоваться компьютером», — считает он.

Проблема совсем в другом, уверен Паньковский. Есть некто, кто якобы мудро заботится о нас и знает, как лучше. Принятие такой позиции характерно для детского мироощущения, а не сообщества взрослых людей: «Инфантильность, которую нам внушают, приводит к тому, что мы не можем жить и принимать решения самостоятельно. Если говорить о местной власти, люди видят, что сама она, являясь отражением всей политики государства, ничего не решает. Однако, как раз местное самоуправление и есть способ сделать жизнь лучше. Как раз по этому пути идут люди во всем мире. И нам рано или поздно также придется взрослеть», — резюмировал политолог.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева