Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

«Детское сердце» спасает жизнь белорусских детей


"Детское сердце"Международные благотворительные акции "Детское сердце" пройдут в нынешнем году несколько раз. Соответствующая устная договоренность достигнута с Международным фондом "Детское сердце". Международную акцию "Детское сердце" Белорусский детский фонд начал в 2002 году. Всего же за 11 визитов международной бригады медиков во главе с доктором Новиком прооперировано более 250 и проконсультировано около 1000 детей.

Как и прежде, проходить акции будут на базе Детского кардиохирургического центра Республиканского научно-практического центра "Кардиология" в Минске. В рамках каждой из них в Беларусь прибудут опытные зарубежные кардиохирурги, которые в течение двух недель совместно с белорусскими медиками проведут серию консультаций и операций различной степени сложности детям с врожденной патологией сердечно-сосудистой системы. Программы акций предусматривают также семинары для специалистов нашей страны.

«Белорусские новости» связались с Лидией Литвинович, врачом-референтом «Белорусского детского фонда», чтобы узнать, когда стартует очередная часть проекта.

Она рассказала, что в феврале должен пройти теоретический семинар для врачей по послеоперационному выхаживанию детей в отделении интенсивной терапии. И далее, если все пойдет, как задумано, дважды в год в Минске будут проходить операции и столько же раз обучающие семинары. Следующий раз оперировать медики из фонда "Детское сердце" приедут, скорее всего, в мае.

Л.Литвинович отметила, что. за годы сотрудничества изменился подход к проекту. «Раньше мы больше ориентировались на количество детей. Теперь, когда уровень белорусских специалистов стал гораздо выше и условия работы лучше, планируется, что будет проходить одна сложная операция, а потом отрабатываться обучающие элементы. Теперь белорусские специалисты и медики из международной бригады вместе анализируют особенно сложные случаи и в определенной степени работают на науку», — резюмировала специалист.

Еще одно изменение: отбором детей с прошлого года занимается Детский кардиологический центр, куда была в свое время передана вся картотека. Детский фонд осуществляет техническую организационную работу. «Очень важно разгрузить врачей и избавить от действий, которые можем произвести мы, –– пригласить на консультацию, сделать необходимые звонки», — отметила Л.Литвинович.

Белорусский детский фонд по-прежнему особое внимание уделяет детям-сиротам и тем, кто живет в отдаленных регионах Беларуси, где медпомощь достаточно проблематична. С 2006, говорит Л.Литвинович, в любое время в Детском кардиоцентре есть малыши, у которых нет родителей или оставшиеся без их опеки. Им в Белорусском детском фонде отдается преимущество и при организации летнего отдыха детей, перенесших операцию на сердце. Таких детей прошлым летом было 26, следующим, надеются в этой организации, будет около 50.

Главным вопросом, по руководителя фонда, остается спасение жизни детей, но немаловажный момент — проблема улучшения ее качества после операции. Теперь операции делаются только тогда, когда они не просто практически возможны, а сделают жизнь ребенка лучше.

Сейчас, говорит Л.Литвинович, бригада кардиохирургов с удовольствием ездит в Беларусь. «Наш кардиохирургический центр соответствует европейскому уровню. Если бы у нас был более обученный средний медперсонал, это сняло бы многие оставшиеся вопросы. Также существует проблема медпрепаратов. Я имею в виду, что стремление использовать только белорусские медикаменты, не всегда оправдано. Есть признанные в мире средства, которые двигают медицину вперед, однако при этом они не имеют белорусского сертификата, и здесь не разрешают их использовать», –– заметила Л.Литвинович.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева