Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: затмение, год 21-й
    «Солнечное затмение вывело на улицы Минска больше людей, чем предыдущий день воли»...
  2. «Быть полной не страшно». Обнаженные модели plus size всколыхнули белорусское общество
    Журнал «Таймер» опубликовал первую белорусскую фотосессию с моделями plus size...


Общество

Злостных неплательщиков ЖКХ выселяют из квартир


ЖКХ http://tv2.tomsk.ru/news/data/images/1074095957l.jpgНа 1 января 2007 года долги по Минску за неоплаченные услуги ЖКХ составили 8,4 миллиарда рублей. Такие цифры «Белорусским новостям» сообщил глава столичного управления жилищного хозяйства Борис Васильев.

В Минске это около 50 000 лицевых счетов, то есть квартир, жильцы которых не платят вовремя за жилье. Правда, большая половина из них (83%) должники с небольшим стажем –– до трех месяцев. Для сравнения: несколько месяцев назад их было 56%. Это значит, объяснили в Мингорисполкоме, что уменьшается количество тех, кто не платит годами, но увеличивается цифра, состоящая из случайных неплательщиков. В целом же коммунальные долги сокращаются. Еще несколько месяцев назад минчане задолжали за коммунальные услуги 9,1 миллиарда рублей, т.е. на миллиард больше, чем теперь.

Анализ газеты «Вечерний Минск» показал, что 3% должников — пенсионеры и многодетные семьи, 7% — малообеспеченные семьи и безработные, 9% — неполные семьи, 35% — прочие категории. Самые же злостные неплательщики (36%) — неблагополучные семьи. Их долг перед столичной системой жилищно-коммунального хозяйства самый большой.

Можно предположить, что в связи с повышением платы за коммунальные услуги с 1 января должников станет еще больше. В расчете на двухкомнатную квартиру платежи вырастут на пять долларов в месяц. Эта небольшая сумма для работающих граждан может стать поводом не платить для тех, кто это делает по убеждению.

Пытаясь войти в тяжелое положение безработных жильцов, имеющих задолженность по коммунальным платежам, еще с конца прошлого года большинство столичных ЖЭС готово помочь с трудоустройством. В основном предлагаются вакансии дворников и рабочих по текущему ремонту жилфонда. Трудоустройство осуществляется при условии, если половина заработка высчитывается на погашение задолженности по квартплате. Но и это еще не все. Занятым на работе в ЖЭС неплательщикам предоставляются все коммунальные услуги независимо от суммы долга. Вообще же в 23 335 минских квартирах в прошлом году отключали воду, свет и газ.

Еще одна мера, на которую пошло жилищное хозяйство, –– списание пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Конечно, есть условие –– выплата основного долга. Дальше механизм работает так –– неплательщик пишет заявление в ЖЭС или ЖРЭО. Указывает причины, по которым не платил. Последние проверяются. К заявителю в течение трех дней приходят домой, оценивают условия, в которых живет человек. В случае необходимости у соответствующих государственных органов запросят справки либо документы о доходах и имущественном положении заявителя и членов его семьи, совместно с ним проживающих, необходимые для решения вопроса о списании пени.

Удивительно, но как сообщили «Белорусским новостям» в Мингорисполкоме, на 22 января в Минске не было ни одного заявления ни в одно из 10 минских ЖРЭО о списании пени. Заместитель начальника жилищного управления Василий Грамович говорит, что не понимает причины. «Возможно, люди не знают, что имеют шанс сократить долги, а возможно не собираются это делать. Мы все же надеемся, что дело в том, что прошло немного времени с момента принятия решения и люди не раскочались», — пояснил он.

Если же все вышеперечисленные меры не действуют, рассказывает газета «Вечерний Минск», –– у неплательщиков могут изъять имущество. Это делают, если задолженность по квартплате составляет более одной заработной платы должника. Предварительно судебный исполнитель проверяет имущественное положение жильца. Затем ему предлагается в течение семи дней добровольно погасить задолженность. И в случае очередного отказа судебный исполнитель имеет право изъять всякое имущество неплательщика, находящееся в его квартире. Но даже если это произошло, есть возможность вернуть свою собственность. Для этого необходимо в десятидневный срок оплатить полный долг коммунальному хозяйству.

Крайние меры, на которые шли ЖКХ –– это отселение и выселение. За 2006 год в Минске было выселено и переселено в квартиры с меньшим метражом 14 семей.

Выселение из квартиры за долги по квартплате по-прежнему остается самым суровым наказанием. Эта мера предусмотрена Жилищным кодексом РБ (ст. 71) в случае полугодичной задолженности без уважительных причин. Но, прежде чем выселять квартиросъемщиков из отдельной квартиры, местные власти должны найти им другое, меньшее по площади, жилье.

Василий Грамович пояснил, что отселить можно далеко не всех. Невозможно по законодательству отселить собственников квартир и тех, кто воспитывает несовершеннолетних детей.

Второе обстоятельство, из-за которого теоретически могут выселить из квартиры –– создание невыносимых условий для окружающих. Однако, на практике соседи людей, которые делают из жилища мусорную свалку, совершенно бесправны. В. Грамович, когда я спросила .что делать с такими жильцами, развел руками: «Я сам жертва такого соседа. Дважды моя квартира могла сгореть из-за него. У него в квартире нет двери, а сама она –– настоящая свалка. Все, что можно сделать, это определить человека в ЛТП за антиобщественный образ жизни. Но он же вернется! Административную ответственность за антисанитарные условия жизни, созданные для окружающих, он понести не может, поскольку не работает», — печально резюмировал он.

Таким образом, жертвы неплательщиков –– это и ЖКХ, и люди, живущие рядом. Но при этом никогда ЖЭСы, ЖРЭО не разбрасывают задолженности по другим жильцам, отдельно заметил В. Грамович. Однако, из-за недополученных средств какие-то услуги не оказываются или оказываются в недостаточном количестве. Качество обслуживания ухудшается из-за должников в том числе.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вот что интересно. После 19 марта, увидев на экране злостный образ оппозиционеров, мои знакомые приняли решение - не платить за пакет каналов от МТИС и радиоточку. Они в самом деле отключили кабель. А радио в их квартире отродясь не работало. Было направлено письмо в РВЦ УЖХ на e-mail г-на Горностаева (директор РВЦ). Где была указана сказано, что платежи за ТВ каналы и радиоточку больше осуществляться не будет. Некий неизвестный из РВЦ ответил по e-mail, что это не их вопрос, мол обратитесь в ЖЭС. Они туда обратились и на уровне зам директора им было заявлено, что радио не слушать им НЕ РАЗРЕШАТ, а по поводу ТВ каналов надо бежать в МТИС, чтобы отключили. Граждане должны бегать по городу с письменными просьбами НЕ ОКАЗЫВАТЬ ИМ УСЛУГУ??? Деньги платятся на счет РВЦ и за ТВ каналы и за остальные коммунальные услуги. Причем никаких договоров ни с радиотрансляционным узлом, ни с МТИС попросту нет. Вот уже год как данные услуги не потребляются, а РВЦ исправно накапливает "долги" и начисляет пеню. Интересно выглядит и ситуация с подогревом воды. У людей счетчик стоит, в договоре с водоканалом есть пункт, что граждане должны ежемесячно, за свой счет дозваниваться в ЖЭС и сообщать бухгалтеру показание счетчика горячей воды. Пообщавшись с этим бухгалтером, стало понятно, что реальные показания, что ей сообщаются ей не указ, у неё свои способы корректировки взаиморасчетов - не деньгами, а м3. Люди перестали тратить на нее свое время, а стали рассчитывать сумму за подогрев воды сами. Короче - люди платять только за то, что РЕАЛЬНО потребляют, устав общаться со всей этой коммунальной братией. Результат - РВЦ насобирал за ними долгов уже на приличную сумму, но что самое интересное никаких попыток урегулировать вопрос в суде никто не предпринимает.