30-го числа каждого месяца в России и Беларуси будут поминать погибших от репрессий

 

Общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв репрессий периода сталинизма поддержал предложение российских правозащитников проводить 30-го числа каждого месяца поминовение безвинно погибших людей, сообщает БелаПАН.

Как сообщил на заседании 22 января исследователь темы сталинских репрессий, кандидат исторических наук, сопредседатель оргкомитета Игорь Кузнецов, с такой инициативой к нему обратились представители международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" из российского города Сыктывкар.

Оргкомитет призвал белорусскую общественность 30-го числа каждого месяца проводить поминовение жертв сталинизма на местах их массовых расстрелов. 30 января в 15.00 в Куропатах будут зажжены поминальные свечи.

Политик Вячеслав Сивчик полагает, что в день поминовения следует проводить богослужения в храмах и ставить свечи в память о безвинно загубленных душах. "Через правление международного "Мемориала" следует обратиться к его региональным структурам в России и странах СНГ с предложением почтить память уроженцев Беларуси, погибших в этих регионах. Поминовения следует проводить на Радуницу (апрель-май), День воли (25 марта), День памяти жертв репрессий в Беларуси (29 октября) и Деды (2 ноября)", — считает политик.

Сопредседатель оргкомитета литератор Василь Яковенко отметил, что с этим предложением следует также обратиться к белорусской диаспоре через международное общественное объединение "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына". По словам В.Яковенко, до конца января будет завершена работа над обращением оргкомитета к белорусскому народу в связи с 70-летием кульминации сталинских репрессий.
Литератор озвучил инициативу составить перечень населенных пунктов, наиболее пострадавших от советских репрессий, списки репрессированных по деревням, а также предложил к заполнению унифицированную сравнительную таблицу по учету погибших в годы второй мировой войны и сталинских репрессий.