Проблема торговли людей в Беларуси перемещается на «районный уровень»

В 2004-2006 годах в Беларуси было выявлено 18 случаев трудовой эксплуатации граждан внутри страны. Среди потерпевших как жители Беларуси, так и иностранцы. Об этом на заседании круглого стола 23 января в Минске сообщил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Сергей Колтун.

Он отметил, что в области трудовой эксплуатации Беларусь из страны происхождения становится страной назначения "живого товара". Связано это, по мнению С.Колтуна, с повышением благосостояния населения.

В то же время, как отметил специалист, проблема вывоза белорусов за рубеж остается актуальной. За последние три года установлено 350 жертв трудовой эксплуатации. В 2006 году по этим фактам было возбуждено 17 уголовных дел, сообщает БелаПАН.

"В последнее время проблема вывоза для торговли людей за рубеж стала перемещаться из столичного региона и областных центров, где обстановка в целом контролируется, на районный уровень — Кобрин, Барановичи, Пинск, Оршу, Новополоцк, Солигорск, Молодечно, Бобруйск и другие города", — сказал специалист.