Беларусь не отказывается от своих космических планов

Но реализовывать их будет, возможно, не с Россией...

 

В Беларуси будет разработана Национальная космическая программа. Об этом сообщил президент Александр Лукашенко на совещании по вопросу создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, которое состоялось 2 февраля. В основу программы будут положены потребности страны в использовании космических исследований в целях обороноспособности и стимулирования новейших наукоемких технологий.

А. Лукашенко подчеркнул важность объективной оценки различных вариантов космических разработок. Ситуация «в отношениях с Россией» может потребовать корректировки планов по развитию космической отрасли, заявил президент. «Необходимо определить, будем ли мы далее работать над проектом аналога нашего первого спутника «БелКА» или же возьмемся за создание более совершенного космического аппарата с разрешающей способностью целевой аппаратуры до одного метра, — сказал на совещании А. Лукашенко. — В мире подобных аналогов — единицы. Ограничимся ли мы одним проектом или замахнемся на более масштабную программу по созданию нескольких космических аппаратов?.. С кем и на каких условиях мы будем реализовывать свои проекты — будет это Россия, Китай, Украина или другие? Насколько тщательно просчитаны, обоснованы и, что не менее важно, перспективны предлагаемые варианты?»

По словам президента, содействие Беларуси в запуске нового спутника предлагает и Франция. «От каких бы государств предложения ни исходили, их следует принимать. Это реальная высокотехнологичная ниша, которую государству нужно поддерживать. Но она должна быть высокорентабельной, приносить валютную выручку», — отметил А. Лукашенко. Можно и нужно, подчеркнул он, пойти на валютные затраты сейчас, но с гарантированной отдачей в будущем; "должна быть предельная ясность с объемом расходов, источниками финансирования и сроками окупаемости проектов".

До окончательного решения о дальнейшем развитии белорусской космической отрасли необходимо определиться с рынком сбыта продукции, подчеркнул глава государства: «Наша космическая система должна быть востребована определенной группой государств, тогда она будет окупаться и приносить большие доходы. Эта сфера очень важна, она будет подталкивать развитие науки, высокотехнологичных отраслей и приносить деньги в страну».

«Если мы изготавливаем и запускаем собственный космический аппарат, а тем более несколько таких аппаратов, то в интересах Беларуси — иметь и собственный наземный комплекс управления, — считает Александр Лукашенко. — Сегодня действующий комплекс управления включает не только белорусский сегмент, но и значительную российскую часть. Вопрос в том, работать ли нам в том ключе, как мы определили раньше, или полностью создать свой комплекс".

Президент также призвал к модернизации и дооборудованию белорусских предприятий, которые могут выполнять отечественные и зарубежные заказы на создание космической аппаратуры.

Таким образом, на совещании поставлена глобальная задача: Беларусь должна стать космической державой, иметь, возможно, не один космический аппарат и быть абсолютно автономной в системах управления своими спутниками. В Минске будет создана собственная система приема и передачи информации с борта/на борт космического аппарата.

Особое внимание будет уделено вопросам надежности и безаварийного запуска космического аппарата на орбиту.

Схема разбившегося белорусского спутника Как известно, запуск первого белорусского спутника «БелКА» 26 июля 2006 года был неудачным. На 86-й секунде после старта произошло отключение двигателя второй ступени российской ракеты-носителя и аппарат упал в казахстанской степи. Уже назавтра на заседании белорусского правительства были выработаны предложения по развитию национальной космической программы, а Российское космическое агентство заявило о своей готовности работать над новым спутником для Беларуси. Руководство ракетно-космической корпорации «Энергия» тогда пообещало, что сможет изготовить аппарат «БелКА-2» за полтора года.

И вот, спустя шесть месяцев, совсем неочевидно, что дальнейшие планы Беларуси по освоению космического пространства связаны с Россией или только с ней.

По итогам совещания 2 февраля решено, что Беларусь построит даже два спутника. Первый – с разрешающей способностью целевой аппаратуры 2,1 метра – должен быть создан примерно за 2,5 года и будет иметь характеристики, близкие к погибшей «БелКе», но с усовершенствованными функциями. Стоимость «БелКи-2» составит около 18 миллионов долларов США – на два миллиона больше, чем стоимость аппарата-предшественника. Создан он будет, скорее всего, российской «Энергией». По официальной версии, тем самым «БелКА-2» будет включена в орбитальную группировку, что значительно повысит коммерческую востребованность результатов его работы на орбите.

А вот заказ на второй спутник Россия может и не получить. На такой вывод наводят и намек Александра Лукашенко на нынешние отношения с Россией, и упоминание Франции, предлагающей нам сотрудничество, и повышенные запросы к технико-научным характеристикам космического аппарата (в числе которых – разрешающая способность целевой аппаратуры в 1 метр). Ожидается, что на его строительство уйдет 4-4,5 лет. С кем будет заключен контракт на изготовление этого аппарата, пока не решено. О стоимости также говорить пока рано. Но уже сейчас ясно, что новогодний белорусско-российский энергокризис привел к охлаждению двусторонних отношений, и эти «заморозки» могут погубить даже ростки сотрудничества в космической сфере.