Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц
    Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями…
  2. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Ректоров всех вузов в Беларуси будут назначать


Верните ЕГУ! Фото byMedia.net1 февраля председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович на пресс-конференции озвучил решение комиссии, согласно которому, ректоров частных вузов «будет назначать министр образования и нести за это ответственность».

При этом он сослался на проект нового закона «О высшем образовании». Причиной нововведений Владимир Зданович назвал злоупотребления в сфере частного высшего образования и добавил, что «это решение однозначное и обсуждению не подлежит».

Правда, он при этом не сказал, что проект закона должен быть еще одобрен парламентом, утвержден президентом. Таким образом, говорить об окончательном решении рано. Это мнение высказал в интервью «Белорусским новостям» ректор Минского института управления Николай Суша.

Комментируя возможные изменения в законе, ректор сказал, что это является принижением в глазах общественности роли и значения работы ректоров частных вузов. «Здесь очевиден элемент неуважения к нашей работе. Хотелось бы напомнить, что ректоры частных вузов –– высокопрофессиональные специалисты с учеными званиями и со своим личным вкладом в науку. Если мы говорим о нарушениях в системе образования, то их необходимо пресекать независимо от формы собственности учреждения образования».

Н. Суша также заметил, что многие годы в стране идут разговоры об уравнивании в правах студентов частных и государственных вузов, на уровне Администрации президента в том числе. Он рассказал, что совсем недавно на расширенном совете ректоров белорусских вузов президент Александр Лукашенко сделал особый акцент на том, что существует единая система высшего образования, а не система частного и государственного. «Стремление искать противоречия в системе образования –– опасное явление», –– подчеркнул Н. Суша.

Тенденция делить образование на частное и государственное, как свое и чужое, наблюдается давно. Между тем не своих, а значит, обучающихся в негосударственных вузах в нашей стране 60 000 человек.

Еще в 2005 году, когда обсуждался все тот же проект закона «О высшем образовании» министр образования Александр Радьков говорил о введении нормы в закон, согласно которой ректоры даже частных вузов будут назначаться на должность только по согласованию с министром образования. Причину он объяснил так: каждый ректор помимо выполнения своих профессиональных функций является еще и политической фигурой. А. Радьков заметил также, что преподавательский состав, по его мнению, должен быть монолитным и стоять на государственных позициях.

Смогут ли такие принципы действительно вмешаться в частную сферу, покажет жизнь. Валерий Кожар, ректор Института управления и предпринимательства говорит, что частное образование притесняется уже давно. «На мой взгляд, в том числе и по причине составления конкуренции государственному сектору. При том, что цены в частных вузах ниже, чем на платных отделениях госвузов, 46% от суммы, которую мы получаем в качестве оплаты за обучение, поступает в бюджет государства. В прошлом году только наш институт ежемесячно перечислял в бюджет более 500 миллионов рублей».

Также В. Кожар обратил внимание на то, что часто ректор и учредитель частного вуза –– одно и то же лицо. «А в проекте закона, насколько мне известно, предполагается, что как раз учредитель предлагает кандидатуру ректора, а министр утверждает. Так что не известно, сможет ли государство на самом деле повлиять на выбор ректора в частном вузе. Хотя в нашей стране возможно все, особенно в сфере частного бизнеса», –– заключил он.

Лучший этому пример –– Европейский гуманитарный университет, который, как известно, с 2004 года работает в Вильнюсе. Первый проректор университета Владимир Дунаев видит в будущих изменениях законодательства о высшем образовании общую тенденцию ограничения университетской автономии в нашей стране.

Он отметил также, что избрание ректора –– фундаментальная ценность системы академической университетской культуры, против принципов которой и выступает назначение ректора.

«Пока в частных вузах происходило избрание ректоров, они были хоть и ограниченной, но частью университетской автономии. В назначении ректоров прослеживается логика всей политики в сфере высшего образования и стремление контролировать вузы. Этот процесс в Беларуси начался более 10 лет назад, когда стали назначать ректоров государственных вузов. Когда самоуправление подрывается на таком уровне, это означает, что и в других сферах мы будем наблюдать те же принципы грубого администрирования.

Если такое действительно произойдет в частном секторе, это будет означать, что практически ни один вуз в Беларуси не может быть назван университетом, потому что университет –– прежде всего самоуправляемая корпорация».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева