Алкоголизм –– болезнь, где лучший врач –– сам пациент

«Я алкоголик, и я понимаю, что моя болезнь неизлечима. Теперь мне говорить об этом легко, поскольку я трезв уже много лет...

 

Мы пьём и с горя, и с радости фото byMedia.netПо данным медиков безвредных для здоровья человека доз алкоголя не бывает. Негативное влияние на организм оказывает любое, даже минимальное, количество спиртного. Такое мнение, по сообщению БелаПАН, высказал главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Владимир Максимчук.

Он заметил, что в обществе сложилось неправильное понимание вреда алкоголя для организма. «Зачастую родители дают детям спиртное для улучшения аппетита, сна, для успокоения, даже не подозревая о том, насколько пагубно его влияние. А ведь даже 80 граммов алкоголя сохраняются в организме человека в течение суток, а 100 граммов водки губят 7,5 тысячи активно работающих клеток головного мозга».

Специалист напомнил о статистике, по которой пьющие люди живут на 15 лет меньше непьющих, а жизнь больного алкоголизмом человека короче примерно на 22 года. В Беларуси в прошлом году от отравлений алкоголем умерло более 3 тыс. человек. Совершено примерно такое же количество суицидов на почве алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения совершается большое количество аварий и происходят производственные травмы.

Уровень алкоголизации населения нашей страны остается достаточно высоким. В. Максимчук сообщил, что по данным Минздрава, на учете в белорусской наркологической службе на 1 января 2007 года состояли более 296 тысяч 39 человек. Рост числа таких пациентов за прошедший год составил 4%. Количество больных несовершеннолетних увеличилось на 5%, женщин — на 15,6%.

Однако реальные цифры гораздо больше. В стране почти 1 миллион человек, у которых есть проблемы с алкоголем. Об этом В.Максимчук заявлял ранее.

По данным Министерства статистики и анализа, продажа алкогольных напитков в 2006 году в Беларуси составила 10,6 литра абсолютного алкоголя на душу населения. Столько же пьют в Германии, во Франции чуть больше –– 10,8 литра алкоголя на человека. В Беларуси год назад пили меньше –– 9,3 литра на человека.

В стране принята Государственная программа по предупреждению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы. Программой предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на формирование у населения сознательной установки на трезвый образ жизни.

Один из способов победить пьянство –– признать болезнь. Об этом в интервью «Белорусским новостям» рассказал Владимир П., который более 11 лет является одним из активных членов минского общества анонимных алкоголиков «Духовный Эверест». Всего 12 таких групп в столице посещает около 1000 человек. В стране же их около 43. «Я алкоголик, и я понимаю, что моя болезнь неизлечима. Теперь мне говорить об этом легко, поскольку я трезв уже много лет. Но если бы 10 лет назад услышал такое о себе, уверен, очень бы возмутился, поскольку, когда пил, не мог признаться себе в этой проблеме», — говорит Владимир.

Во многом перестать пить Владимиру помогло общество анонимных алкоголиков. «Без этого общества и программы духовного оздоровления «12 шагов» я бы ничего не смог, это однозначно. Программа помогает быть не только трезвым. Она помогает жить».

Он рассказал, что его самого привлекло в обществе анонимных алкоголиков. «Там не слышно слов «надо, должен, нельзя». Люди рассказывают только то, что пережили сами. Здесь используют местоимение «я» и рассказывают, что сделали, чтобы не пить. Алкоголика по-настоящему может понять только алкоголик: врач восстанавливает тело благодаря специальным знаниям, но он никогда не испытывал тех чувств, которые испытывал человек, имеющий зависимость от спиртного».

Поэтому на встречах анонимных алкоголиков нет врачей. У этих организаций нет руководителей. Вход и выход свободен. Нетрезвые посетители на собрания допускаются, правда, права голоса не имеют.

«Конечно, окончательно опустившиеся люди у нас не бывают. Известным личностям также чаще всего приходится переживать свои проблемы в одиночестве. Хотя знаю и исключения –– жена президента США Бети Форд, Бриджит Бордо, которые публично говорили о своих проблемах с алкоголем. Для того, чтобы иметь на это смелость, необходимо достичь чувства свободы и самодостаточности», –– заключил Владимир.

Алкоголизм –– болезнь, для которой лучший врач –– сам пациент. «Для алкоголика любое количество спиртного –– это как ключ зажигания. Он повернулся, и машина без тормозов поехала. И неизвестно, она попадет кювет или улетит с обрыва».

Однако у тех, кто, имея зависимость, себя контролируют, имеют шанс этого не испытать. Только по официальной статистике за последние пять лет к трезвой жизни в нашей стране вернулись более 45,8 тысячи человек.