Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Дело Вербицкой. А почему бы не поискать доказательства невиновности?
    После двухмесячного перерыва в Минском районном суде продолжилось слушание уголовного дела в отношении бывшего председателя ЖСПК «Лес-2010»...
  2. Власти могут усилить защиту информационного пространства, а заодно и контроль над СМИ
    Пока же лучше всего у государства получается преследовать те медиа, которые транслируют альтернативную информацию…


Общество

Меры против наркодельцов в Беларуси будут ужесточаться


На учете в медучреждениях Беларуси на данный момент состоит более 10 тысяч наркоманов, из которых 356 — в возрасте до 15 лет, 1018 — 15-18 лет. Большинству наркоманов — 18-25 лет. Эту информацию сообщил 6 февраля на пресс-конференции начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми министерства внутренних дел Беларуси Олег Пекарский.

По данным проведенного опроса, около 40% студентов столичных вузов указали в анкетах, что их друзья принимают наркотики. Всего же в стране около 60 000 наркоманов.

«Белорусские новости» обратились к заместителю председателя Комиссии палаты представителей Национального собрания по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Нине Федорук с вопросом, что происходит в области законотворчества в этой связи. Она рассказала, что в парламент поступил проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам незаконного оборота наркотических средств». Правда, комментировать изменения она не стала, поскольку он еще недостаточно изучен.

Однако Н. Федорук заметила, что в последнее время прослеживается тенденция ужесточения мер ответственности за незаконный оборот наркотических веществ. Парламентарий обратила внимание, что если ранее в Уголовном кодексе была заложена норма наказания за незаконный оборот нарковеществ в виде ареста либо штрафа, то сегодня идет речь только об ограничении или лишении свободы. Штрафом отделаться не получится.

«В стране достаточно нормативных документов, регулирующих эту проблему. Беларусь ратифицировала в 1999 Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года. Уже тогда было понимание социальной и экономической опасности наркомании для человечества. В Беларуси работает закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Нормы, касающиеся этой проблемы, есть в самых разных законах. Даже в законе «О правах ребенка» и Cемейном кодексе о браке идет речь о наркотиках, а именно о том, что люди, их принимающие, не могут быть усыновителями, опекунами. Ну и конечно, накладывается ответственность за вовлечение в наркопотребление детей», — заметила Н. Федорук.

Важный нюанс, на который обратила внимание депутат –– разделение понятий наркодельцов и их жертв. «Как врач я хорошо знаю, какой долгий путь восстановления надо проделать тем, кто хочет избавиться от наркотической зависимости. Бесследно принятие наркотиков не проходит. Важно понимать, что, в конце концов, идет деградация личности и исчезновение человека. На мой взгляд, в Беларуси есть возможности реабилитации и лечения наркозависимости. Конечно, без желания самого человека вылечить его невозможно», — отметила Н. Федорук.

В скором времени, возможно, появятся решения еще одной из проблем в этой сфере. Имеется в виду отсутствие бесплатных государственных реабилитационных центров для потребителей наркотиков. Платное лечение среднестатистическому наркоману не по карману. Н. Федорук сказала, что как раз сейчас рассматривается вопрос о создании центра реабилитации для наркоманов.

Главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Владимир Максимчук сообщил на пресс-конференции, не исключено, что в ближайшем будущем появится национальный центр по проблемам наркомании.

Пока же активная работа с наркопотребителями и борьба с наркодельцами ведется общественными и международными организациями.

На днях стало известно, что программа по борьбе с наркотиками ООН в Беларуси продлена еще на два года. В феврале началась реализация третьего этапа белорусско-украинско-молдавской программы по борьбе с незаконным оборотом и торговлей наркотическими средствами (БУМАД-3).

Для этого Европейская комиссия и ПРООН выделили 670 тысяч евро на два ближайших года. За осуществление проекта в Беларуси отвечает Министерство внутренних дел страны, которое также станет основным получателем помощи в рамках программы.

— Уникальность программы БУМАД в том, что она сочетает в себе комплексный подход к проблеме наркомании и наркотрафика: правовой, правоохранительный и профилактический, — говорит Координатор проектов ПРООН в Беларуси Анна Чернышева. — Она не просто оказывает материальную помощь в виде оборудования, но также способствует изменению законодательства, обучению современным методикам выявления наркотиков и созданию структур, соответствующих международным стандартам, гарантируя тем самым устойчивость результатов по окончании программы.

Также программа развития ООН в Беларуси совместно с Глобальным фондом ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и Министерствами здравоохранения и внутренних дел Беларуси реализовывает масштабный проект стоимостью 6 818 796 долларов. Программа имеет прямое отношение к наркопотребителям –– таковыми являются большинство ВИЧ-инфицированных в Беларуси. Всего же количество больных ВИЧ в стране на 1 января 2007 –– 7.747 человек.

Мария Малиновская, координатор информационной кампании проекта, сообщила «Белорусским новостям», что в его рамках работает 58 анонимных консультативных пунктов (АКП) для потребителей инъекционных наркотиков, профилактическими вмешательствами охвачено 15 462 наркопотребителя.

Наркопотребителям выдают шприцы, асептические салфетки, дезинфицирующие средства, презервативы и витамины. Такая практика распространена в мире как способ снижения вреда от употребления наркотиков. С ними проводятся беседы по профилактике ВИЧ и изменении поведения в сторону отказа от наркотиков.

Одним из реализаторов проекта является общественное объединение «Позитивное движение». Координатор группы взаимопомощи при этой организации Вячеслав Самарин рассказал «Белорусским новостям», что их организация работает в тесном сотрудничестве с наркодиспансерами. Там размещается информация, реклама о деятельности организации, в частности о мобильном пункте обмена шприцев. Это пункт создан на базе микроавтобуса и курсирует в вечернее время по Минску с 2003 года.

Непосредственно благодаря этой огромной работе количество заражений ВИЧ инъекционным путем стало меньше.

Со временем, будем надеяться, с принятием новых законов и реализацией проектов уменьшится и количество наркоманов.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева