Берегись, зима, –– Масленица пришла!
«Говоришь Масленица, подразумеваешь –– блины!» Блин –– символ солнца, которому как дающему жизнь и силы всему живому поклонялись во все времена...
Началась Масленичная неделя. И яркие лучи солнца, удивляющие нас своими незимними бликами, –– это не что иное, как ее, Весны, тихие шаги. Нас еще может замести, подморозить, и мы еще не раз подумаем: будет ли весна в этом году? Однако началась Масленица, значит, уходит зима.
Масленицу (сырную неделю) справляют за семь недель до Пасхи. Каждый день Масленичной недели
Понедельник –– встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник –– заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены –– просим жаловать».
Среда –– лакомки. В этот день зять приходил «к теще на блины». Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
Четверг –– широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.
Пятница –– тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.
Суббота –– золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.
«Говоришь Масленица, подразумеваешь –– блины!» Блин –– символ солнца, которому как дающему жизнь и силы всему живому поклонялись во все времена. Верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на небесное светило, съедают частичку его тепла и могущества.
Кроме всего прочего,
Основное празднование Масленицы пройдет в Минске 18 февраля, на Широкую Масленицу. В парках столицы будут народные гуляния. В воскресенье
Музей материальной культуры «Дудутки» также приглашает на Масленицу также 18 февраля. В «Дудутках-туре» рассказали «Белорусским новостям», что компания заранее собирается в Минске. За 120 000 рублей в Дудутки обещают завезти, провести экскурсию по дороге и в самом музее. Будет праздничный стол и различные дегустации продуктов собственного изготовления, включая знаменитую самогонку и сыр. Гостей развлечет народный ансамбль «Явица». Зажгут также костер как обязательный атрибут Масленицы.
Свой огонь будет гореть 18 февраля и в Строчицах. В белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, сообщает
Гости смогут стать свидетелями уникальных зимних обрядов «Похороны деда» и
Даже если Масленицу не праздновать, Масленичная неделя все равно приближает весну, а это уже повод для хорошего настроения. Регина Гамзович, журналистка и пропагандист белорусского фольклора, рассказала «Белорусским новостям», что в этот день на восточном Полесье уже начинают звать весну. С этого дня обряд «гукання» весны будет кочевать по разным регионам страны и закончится ее окончательным приходом на Пасху.
Из
А потому печем блины, едем к теще или зовем к себе гостей. Мороза при этом не боимся, он нас только испытывает. Впереди у нас –– весна.