Алкоголиками людей делает ген, а жертвами суррогата — беспечность

Иногда к фразе «Минздрав предупреждает» действительно стоит прислушаться и защитить себя если не от алкоголя вообще, то — от его суррогатов...

 

Это может быть так красиво –– бокалы с хорошим вином или рюмочка водки, кто как любит. При этом –– праздничный стол, а к нему настроение. И мысль о том, что жизнь прекрасна, особенно в праздники.

Фото с сайта http://news.sarbc.ru/Только, к сожалению, такой мыслью наши застолья заканчиваются не всегда. Большинству знакомо чувство момента, когда становится очевидно –– успех вечера под угрозой, явно не хватает. Надо отправлять гонца. И тут пошло, тут поехало.

Можно говорить про культуру пития, но это скучно. Можно вспомнить серьезных людей из ВОЗ, специалисты которой утверждают, что алкоголизм каждый год уносит около 6 млн. человеческих жизней,  больше половины населения Беларуси.

Эта проблема беспокоит и ученые умы. В Голландии, например, нашли ген, который отвечает за то, что кто-то из нас больше, а кто-то меньше зависит от спиртного. Об этом со ссылкой на журнал «Alcoholism: Clinical and Experimental Research» сообщает российский «Медпортал».

Итак, ученые из Маастрихтского университета идентифицировали генетическую мутацию, вызывающую склонность к неумеренному употреблению спиртных напитков. Во всем снова обвинили «гормон счастья», бег за которым заставляет нас объедаться шоколадом и объедаться вообще, искать утешения порой в сомнительных в любовных увлечениях. «Гормон счастья» обладает обезболивающим действием, смягчающим воздействие негатива жизни на нашу бедную душу. Вырабатывается вещество в человеческом мозге также при употреблении алкоголя и других стимуляторов.

Специалисты проанализировали влияние генов (аллелей) А и G на формирование тяги к спиртному. В экспериментах участвовали 84 мужчины-добровольца, несущих исключительно аллель А, и 24 мужчины, имеющих хотя бы одну копию аллели G. Добровольцам предлагалось в течение 3 минут выпить простой воды и пива, после чего проводилась оценка тяги субъектов к алкоголю, степени эмоционального подъема.
Оказалось, что носители аллели G отличались значительно более выраженной тягой к алкоголю, чем носители аллели А, в то время как степень эмоционального подъема после употребления пива существенно не различались в обеих группа.

На практике открытие генетической мутации пока никак не используется. Да и навряд ли это может иметь какое-то значение для тех, кто зависим от алкоголя. Мы же не сдаем анализ крови, на основании которого решаем –– можно нам пить или нельзя. Человек узнает о своей предрасположенности, когда уже имеет проблему. Кроме того, алкоголизм –– для одних беда и болезнь, для других –– бизнес. Прибыльный для государства и для криминала.

Не далее, как вчера БелаПАН передал информацию о возбуждении уголовного дела в отношении жителя Бобруйска, пытавшегося незаконно реализовать 10 тонн спиртосодержащей жидкости. Как сообщил заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси Олег Слепченко, жителю Бобруйска вменяется в вину попытка незаконной реализации 10 тонн спиртосодержащей жидкости стоимостью 54,3 миллиона рублей. Судя по всему бизнес у него до данного момента был налажен неплохо –– милиция установила, что в прошлом году этот человек уже реализовал партию подобной жидкости весом 2,1 тонны и стоимостью более 8 миллионов рублей.

В Витебске дело было поставлено также серьезно –– там в одном гараже работал подпольный мини-цех по изготовлению суррогатной водки. При этом то, что он производил, выдавали за продукцию известных белорусских марок. Как сообщил БелаПАН сотрудник отдела информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома Олег Чумаков, в гараже было найдено и изъято 140 бутылок суррогатной жидкости с поддельными этикетками водки «Столичная» и акцизными марками Витебского ликероводочного завода, 160 бутылок суррогата с этикетками водки «Посольская» и 13 литров спирта.

В отношении владельца гаража возбуждено уголовное дело.

Жертва отравления суррогатомВсе знают, что суррогатный алкоголь особенно опасен для организма. Его качество никак не контролируется. Однако в состоянии опьянения, считают психологи, человек теряет контроль над собой и не оценивает адекватно действительность. Именно люди на подпитии или жертвы состояния «после вчерашнего», как правило, и становятся жертвами отравлений суррогатным алкоголем.

Когда «душа просит», в поисках «горючего» идут в любое время суток. Но даже в столице ночью достаточно проблематично купить, к примеру, бутылку водки. В последнее время в два раза сокращено число магазинов, осуществляющих круглосуточную торговлю. Теперь только 12 имеют право продавать ночью некоторые благородные напитки, а именно шампанское, виноградные вина и коньяки. Водку, пиво и дешевые плодово-ягодные вина реализовывать запрещено.

Реакция черного рынка стала незамедлительной. Как сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления внутренних дел Мингорисполкома Анатолий Кулешов, «рынок Минска стал забрасываться суррогатом алкоголя, спиртосодержащими жидкостями, представляющими опасность для здоровья».

На прямую линию полка милиции патрульно-постовой службы в прошлом году по этой проблеме поступило 227 обращений граждан. По их информации, из незаконного оборота в городе изъято примерно 0,5 тонны самогона, около 18 тонн алкогольной продукции, нелегально ввезенной и реализуемой в стране. Таким образом, борьба с одной проблемой методом запрета породила другую.

Человека не заставишь пить или не пить. Но иногда к фразе «Минздрав предупреждает» действительно стоит прислушаться и защитить себя если не от алкоголя вообще, то от его суррогатов. Суррогат алкоголя опасен для здоровья и вызывает часто необратимое поражение органов человека. Итак, Минздрав предупреждает во избежание отравлений алкоголем: 

— не употреблять алкогольную продукцию, приобретенную вне установленных мест продажи, купленную с рук, без акцизных марок;

— не употреблять алкогольную продукцию, если имеются сомнения в отношении ее качества (плохая упаковка, подозрительный запах, осадок на дне бутылки, примеси и т.д.);

— не употреблять разбавленный спирт, спирт, предназначенный для технических целей,

— не употреблять технических жидкостей, используемых для дезинфекции, мытья окон и т.д.;

— не употреблять алкогольные напитки в сомнительной компании.

Все эти правила знают, однако статистика говорит, что особо не выполняют. Напомним, что за последние десять лет в Беларуси в 2 раза выросло число случайных отравлений алкоголем, приведших к смерти. В прошлом году от отравления алкоголем, по информации Минздрава Беларуси, умерли более 3000 человек. Суррогатный алкоголь стал причиной смерти более 100 человек. Более 5000 погибли от несчастных случаев и травм, 2000 человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, закончили жизнь самоубийством.