Утверждён текст обращения по увековечению памяти репрессированных

Общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв сталинских репрессий утвердил текст обращения «К гражданам Беларуси и белорусам мира», сообщает БелаПАН.

Зачитывая проект обращения, сопредседатель оргкомитета литератор Василь Яковенко подчеркнул, что в нынешнем году белорусская общественность отмечает 70-летие кульминации «кровавого потопа сталинских репрессий». По его словам, с момента образования БССР и до 1953 года в стране была уничтожена значительная часть национальной интеллигенции. «Мы предлагаем общественности считать 2007 год Годом памяти о небывалых в истории репрессиях против белорусского народа, а дату 29 октября — Днем памяти жертв сталинских репрессий. Именно 29 октября 1937 года только в Минске сталинские опричники расстреляли 100 выдающихся представителей интеллектуальной элиты нации», — сказал В.Яковенко.

По предложению сопредседателя оргкомитета геолога Радима Горецкого в обращение включено положение о необходимости увековечения памяти всех жертв сталинизма и предоставления льгот бывшим репрессированным. «Для этого белорусские историки должны получить разрешение на доступ в архивы КГБ и МВД», — подчеркнул ученый.

В обращении говорится, что День памяти жертв сталинских репрессий отмечается в ряде стран СНГ. По словам историка Игоря Кузнецова, в 1920-50-е годы через ГУЛАГ прошли свыше 600 тыс. уроженцев Беларуси, а с учетом других категорий населения репрессировано более 1,5 млн. человек. «Кроме того, на территории Беларуси были расстреляны тысячи иностранных граждан, в том числе около 4 тыс. офицеров Польской армии», — отметил ученый.

28 февраля на закладном камне в Куропатах запланировано открытие ранее исчезнувшей и восстановленной общественностью мемориальной доски с текстом постановления Совета министров БССР от 18 января 1989 года о сооружении в урочище памятника жертвам сталинизма.