В Минске открылась научная конференция, посвященная Наполеону Орде

15 февраля в Минске в президиуме Национальной академии наук открылась международная научная конференция, посвященная 200-летию выдающегося художника, композитора, музыканта, педагога, публициста и ученого XIX века Наполеона Орды. Ее организаторами выступили Институт искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси, Национальная комиссия Беларуси по делам ЮНЕСКО и Министерство культуры, сообщает городов и местечек, дворцов и замков, усадеб и сел, уникальный мир белорусской земли и ее людей», — сказал М.Мясникович.

Среди мероприятий, посвященных юбилею Орды, председатель комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный отметил выпуск Министерством связи и информатизации памятной марки и конверта первого дня, открытие картинной галереи на родине художника в деревне Вороцевичи Ивановского района Брестской области и концерт в Белгосфилармонии, где прозвучит музыка Орды в исполнении Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки под управлением народного артиста Беларуси Михаила Финберга.

Начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Василий Черник отметил, что Орда вошел в историю как творец архитектурного пейзажа. «Он оставил более тысячи акварелей и графических работ, на которых изображены архитектурные ансамбли и усадьбы известных людей многих стран. Ценители музыки знают Орду как основателя белорусской школы пианизма. В юности, живя в Париже, он брал уроки композиции и игры на фортепьяно у Фредерика Шопена и Ференца Листа. Писал полонезы, мазурки, вальсы, ноктюрны, был автором целого ряда работ по теории музыки», — сказал В.Черник.

Конференция завершится 16 февраля.