Лукашенко потребовал возбуждать уголовные дела за бесхозяйственность

 

Президент Беларуси потребовал от Комитета государственного контроля возбуждать уголовные дела за бесхозяйственность при реализации проектов в малых и средних городах. Об этом, по информации официальных источников, Александр Лукашенко заявил 16 февраля на совещании по рассмотрению проекта Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы, сообщает БелаПАН.

"Мы гоняемся за жуликами и проходимцами, но они воруют 500 тыс. долларов, миллион. Здесь же воруют десятки и сотни миллионов долларов", — сказал президент.

Он также потребовал экономного использования бюджетных ресурсов, направляемых на развитие малых и средних городских поселений. Обращаясь к членам правительства, представителям местной власти, А.Лукашенко сказал: "Я вам не позволю гробить деньги. Сконцентрируйте средства и ведите строительство как положено. Лучше дольше, но сделаем так, как надо, чтобы осталось на десятилетия".

По словам президента, в стране будет усилен контроль за использованием бюджетных средств, которые "расходовать нужно рачительно и бережливо". "Как делать агрогородок и производство, мы показали. Это должно быть очень рачительно, бережливо, без лишних затрат денежных средств, на базе того, что есть", — указал глава государства. При этом он подчеркнул, что "база есть неплохая, даже в самом захудалом хозяйстве".
"Не разрушайте уклад села, деревни, который веками там создавался. Стройте, достраивайте, уплотняйте деревню, а не создавайте на голом месте "потемкинские деревни", — призвал правительство А.Лукашенко. По словам президента, прощения за бесхозяйственность не будет.