В Беларуси наступает эпидемия гриппа, пока не птичьего

в Гомеле и Молодечно (Минская область) зафиксировано трехкратное превышение порогового значения заболеваемости гриппом и ОРВИ...


В Беларуси наступает эпидемия гриппаСегодня в Гомельской и Минской областях объявлена эпидемия гриппа. Об этом городов. Если в течение трех дней будет отмечено многократное превышение порогового эпидемиологического уровня, в них также будет объявлена эпидемия.

В Минске же на прошлой неделе по сравнению с предыдущей количество заболевших гриппом и ОРВИ возросло на четверть и составило 25,5 тыс. человек. Об этом сказал сегодня руководитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, главный санитарный врач столицы Федор Германович на оперативном совещании в Мингорисполкоме, сообщает БЕЛТА.

По его данным, заболеваемость среди взрослого населения увеличилась на 28%, среди детей –– на 33%. По прогнозам главного санитарного врача столицы, на нынешней неделе сохранится тенденция роста заболеваемости –– в пределах до 20%. «В случае устойчивого превышения порогового уровня не исключено введение в Минске комплекса противоэпидемических мероприятий», –– отметил Ф. Германович.

Имеется в виду объявление эпидемии: минимальное количество массовых мероприятий, запрет на посещение больных в стационарах и, возможно, прекращение занятий в школах. Ну и, конечно, ношение в публичных местах таких нелюбимых, но, как утверждают медики, действенных средств защиты, как ватно-марлевых повязок.

Специалисты уверены, что активизация гриппа особенно опасна для людей с пониженным иммунитетом. Идеальными условиями для нападения вируса является холодная и влажная погода, как сегодня в Минске +3 .Правда, тут не угадаешь –– можно подхватить грипп, стоя на сквозняке или став жертвой резкой смены погоды.

Как сообщает Белгидрометеоцентр, уже завтра 20 февраля начнет холодать. Ночью –7, днем — 1— 3. На протяжении всей недели будет 6 — 15 градусов мороза.

Пик холода на будущей неделе придется на ее середину, 22 февраля. Ночью в некоторых районах ожидается до 23 градуса ниже ноля, а при прояснении –– до 30 градусов.

Кстати, специалисты отмечают, что сейчас рост заболеваемости гриппом и ОРВИ сохраняется на уровне прошлого года.

Например, в 2005 году в стране было зафиксировано более 3 млн. 86 тыс. случаев заболеваний гриппом и ОРЗ.