Активиста санкционированного митинга ИП Александра Макаева отпустили

Сотрудники милиции отпустили активиста предпринимательского движения Александра Макаева без составления протокола и конфискации листовок с информацией о митинге и забастовке, сообщает БелаПАН.

А.Макаев, напомним, был задержан 9 марта около 13.00 охраной авторынка в Малиновке. Активист является одним из организаторов санкционированного городскими властями митинга индивидуальных предпринимателей (ИП), который пройдет в Минске в парке Дружбы народов, недалеко от площади Бангалор, 12 марта.

По словам А.Макаева, сотрудники охраны рынка мотивировали его задержание тем, что он распространял на рынке листовки с информацией о митинге и общереспубликанской бессрочной забастовке, которую предполагается начать 25 марта. «Охрана вызвала милицию, которой я сообщил, что имею право распространять информацию о разрешенной Мингорисполкомом акции любыми законными методами. Несмотря на угрозу одного из сотрудников милиции посадить меня на трое суток за нецензурную брань в общественном месте, им пришлось меня отпустить без составления протокола и изъятия листовок», — сказал А.Макаев. По его словам, разбирательство длилось около двух часов.

Митинг в парке Дружбы народов организуется с целью привлечения внимания общественности к проблемам ИП и против указа президента № 760, который с 1 января 2008 года фактически запрещает ИП использовать наемный труд.