Белорусская Конституция: закон для людей или люди для закона?

Сегодня в стране национальный праздник – День Конституции. Чем не повод для экскурса в историю и взгляда на правовые реалии…

 

Сегодня в стране национальный праздник – День Конституции. Чем не повод для экскурса в историю и взгляда на правовые реалии…

Предтечей белорусской Конституции можно считать Статут Великого Княжества Литовского, который был составлен в XVI веке и продолжал сохранять свою силу в бывших областях этого государства в качестве сборника гражданских законов почти до половины XIX века. Он имел три редакции — 1529, 1566 и 1588 года – и считался наиболее совершенным сводом законов в тогдашней Европе.

Очередной Основной закон — первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ) — был принят на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 г. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была закреплена в Конституции.

Вторая Конституция Белорусской Социалистической Советской Республики была принята 11 апреля 1927 г. VIII Всебелорусским съездом Советов. К этому времени был образован СССР (30 декабря 1922 г.), в 1924 г. принята Конституция СССР, ставшая основой для принятия республиками, вошедшими в его состав, своих основных законов.

Важное значение имела Конституция БССР 1937 г. Новая Конституция БССР полностью соответствовала Конституции СССР 1936 г. В ней провозглашалось, что вся власть в БССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся, но все наиболее важные вопросы государственной жизни были отнесены к компетенции СССР.

В Конституции БССР 1978 г. прежней осталась система органов государственной власти и управления. Верховный Совет БССР, как высший орган государственной власти БССР, стал «правомочен решать все вопросы, отнесенные Конституцией СССР и настоящей Конституцией к ведению Белорусской ССР», была определена исключительная компетенция Верховного Совета.

27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Она провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

В дальнейшем, 25 августа 1991 г., Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 г.

В таких правовых и политических условиях велась разработка новой Конституции Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 г.

24 ноября 1996 г. Конституция РБ была обновлена и дополнена по результатам народного референдума.

«Белорусские новости» обратились с вопросом к известным в стране людям, чья деятельность непосредственно сопрягается с конституционным правом, относительно их мнения об основном законе страны, о том, состоялась ли Беларусь как правовое государство?

По сообщению БелаПАН, Григорий Василевич, председатель Конституционного суда Беларуси, сформулировал свое отношение к основному закону страны на пресс-конференции, посвященной Дню Конституции, следующим образом: «Сейчас Конституция ежечасно проверяется жизнью. Если раньше Конституция определяла систему власти и к ней редко апеллировали, то сейчас другая ситуация. Все больше людей апеллируют к Конституции в решении своих вопросов».

Г.Василевич отметил, что за время действия национальной Конституции решение споров в судах Беларуси выросло более чем в два раза. «Это тоже положительный результат действия Конституции. Это значит, что мы значительно расширили право граждан на судебную защиту. Теперь граждане предпочитают решать вопросы в суде», — сказал Г.Василевич.

По его словам, национальная система законодательства «практически сформирована», и сейчас на первый план выходят «системность законодательства, его разумная сбалансированность, единообразное и точное применение нормативных правовых актов на практике».

Михаил Пастухов, руководитель Центра правовой помощи СМИ при БАЖ:

«Если сейчас провести опрос, то, наверное, лишь один человек из ста вспомнит, что это был действительно праздник — День Конституции. Это настолько отошло в прошлое, это настолько смешалось, что сегодня говорить о Дне Конституции, как национальном празднике, нет оснований».

«Я считаю, что нормы основного документа абстрактны, оторваны от нашей действительности. Их можно обсуждать или не обсуждать, но большого значения, как юридического, так и практического, они не имеют».

Вообще, заключил собеседник «Белорусских новостей», сегодня «это вопрос настолько схоластический, что я предпочел бы не отвечать на него».

Анатолий Лебедько, председатель ОГП, также не выказал оптимизма:

«Конституция, которая была принята в соответствии с демократическими процедурами и существенно не отличалась от аналогичных законов других европейских государств, при Лукашенко превратилась в коврик при входе в администрацию президента, о который на протяжении 13 лет чиновники в штатском и в кителе вытирают ноги».

«Ситуация в Беларуси такова, что права и свободы, закрепленные в Конституции, распространяются только на несколько процентов населения страны: это те, кто у власти, и те, кто обслуживает власть.

Для всех остальных 13-летний период существования Конституции можно сравнить с шагреневой кожей, которая все время сжималась. И самый большой дефолт, который пережила Беларусь — дефолт прав и свобод, закрепленных в Конституции», — отметил политик.

Как видим, праздник Основного закона страны вполне может послужить поводом для раздумий...


  • Беларусь - независимая страна! Мы всем доказали, что страна состоялась!
  • И мы не одиноки в опоре на своё собственное чучхе. Гы-ы-ы-ы-ы-ы...
  • Реально, конечно, Конституция не работает. Как и в России. Такая- же фигня.
  • 911
    [quote="Изяслав Дернизахер"]Реально, конечно, Конституция не работает.[/quote] Абсолютно согласен.
  • Конституции везде фиговые. Только смотря как к ней относится. Есть хорошая, а есть и плохая.
  • В России и Америке конституции просто зашибись! Только в Америке она работает до запятой, а в России на нее плюют все начиная с президента.
  • Не надо относится к конституции, как мартышка к очкам... Когда народ много знает, им трудно управлять. (Лао-Цзы) Самое ценное в стране - народ, затем уж следует власть, а наименьшую ценность имеет правитель. (Мэн-цзы) Вот, когда в Беларуси на деле будет так, как сказал Мэн-цзы, тогда я скажу: государство состоялось.А так. Помните? Был и "Тысячелетний Рейх" и СФРЮ Тито. И СССР.
  • К сожалению Белоруссия может вполне "рассостояться", как государство в любой момент. Достаточно одной, но крупной ошибки.