«Белорусов Москвы» возглавил генерал

В Москве состоялась конференция организации «Белорусы Москвы». Это общественное объединение возглавил генерал, ибранный его главой на конференции. И уже под его руководством этнические белорусы обсуждали вопросы своей деятельности в Москве...

В столице России прошла IV конференция региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы»

МоскваЭта созданная семь лет назад организация объединяет свыше 60 тыс. этнических белорусов, проживающих в российской столице и в ближнем Подмосковье. Объединение входит в состав федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России».

На конференции был избран новый руководитель и совет автономии, сообщает посольство Беларуси в России. Теперь «Белорусов Москвы» возглавляет Сергей Кандыбович — генерал-лейтенант в отставке, возглавляющий ныне группу компаний «Содружество».

В Москве, по данным белорусского посольства, живет около 70 тысяч людей, считающих себя белорусами. Сотрудник гуманитарного отдела посольства Юрий Сухоносик сказал в интервью «Белорусским новостям», что ему известно о пяти организациях белорусов, которые действуют в столице России. При этом он добавил, что «Белорусы Москвы» –– наиболее крупная и деятельная организация, поддерживающая тесную связь с посольством. Белорусы активно пропагандируют среди москвичей национальную культуру. В Московском доме национальностей проводятся вечера белорусской поэзии и музыки, собираются белорусские студенты московских вузов».

На вопрос, поддерживает ли белорусское посольство в Москве связь с такими организациями, как «Беларускае зямляцтва Масквы»  и «Беларускае моладзевае згуртаванне Масквы», Юрий Сухоносик ответил: «На мой взгляд, эти организации не стремятся к сотрудничеству с нами. Тем не менее отрадно, что «Белорусы Москвы» заявили о своем намерении контактировать со всей белорусской молодежью, проживающей в Москве».

Действительно, Сергей Кандыбович высказал на конференции мнение, что «Белорусам Москвы», наряду с традиционными направлениями деятельности, следует больше внимания уделять работе с молодежью, в том числе с использованием современных информационных технологий.

В числе важнейших направлений работы автономии останутся также сохранение самобытности белорусской культуры, упрочение связей с этнической родиной.




Оставьте комментарий (0)