Фоторепортаж с Октябрьской площади: хроника дня годовщины мартовских событий

На Октябрьской площади Минска 19 марта прошла несанкционированная акция по случаю годовщины событий, произошедших после президентских выборов...

Как было и запланировано, на Октябрьской площади люди стали собираться к 20.00 часам. Первыми прибыли работники спецслужб, затем журналисты и лишь после них стали подтягиваться участники акции протеста.

 

После 20.00 из перехода метро Октябрьская около Дворца профсоюзов показался Калякин, Лебедько и сопровождающие их коллеги.

 

Собравшимся раздавали портреты Козулина с призывами быть солидарными с «политическими заключёнными».

 

Девушки с белорусским флагом позировали снимающим журналистам.

 

 

Участники акции свистели в свистки, пели песни на белорусском языке, читали вслух кодекс РБ об административных нарушениях и раздавали собравшимся красные гвоздики.

 

 

 

 

Шоу начало надоедать милиции. Бойцам спецназа была дана команда очистить площадь. Со стороны дворца республики они образовали цепь и принялись оттеснять всех собравшихся с площади в сторону цирка. Милиция действовала мягко, без ударов, но напористо – просто настойчиво вытесняла собравшихся.

 

Калякин, Лебедько и другие известные представители оппозиции пытались покинуть площадь без спешки, но спецназовцы были настойчивы.

 

 

 

За пару минут площадь была очищена.

Спецназ перекрыл дорогу участникам акции направляя всех с проспекта Независимости на улицу Купалы, далее на улицу Богдановича к площади Бангалор.

Акция оппозиции 19 марта в Минске. Фото Лидии Днепровой

На остановке по улице Богдановича около 2-ой больницы многим удалось сесть на общественный транспорт и разъехаться по домам. Возглавлявшие шествие Калякин и Лебедько также сели в подъехавшую к ним машину и уехали.

Акция протеста окончилась. Тут же стали расходиться и милиционеры…