Другие материалы рубрики «Общество»

  1. БГУ поднимет стоимость обучения для белорусов и снизит для россиян
    Многие граждане России, обучающиеся в БГУ на условиях оплаты, стали переводиться в российские вузы...
  2. РИКЗ снова судится с минским репетитором
    Директор РИКЗ убежден, что репетитор Василевский рекламирует себя за счет института и должен заплатить штраф за публикацию заданий репетиционного тестирования…


Общество

Теперь и с русской литературы одеяло тянут на идеологию?


Теперь и с русской литературы одеяло тянут на идеологию? Фото: rusbook.netПока общественность обсуждала возможные изменения в школьной программе по белорусской литературе, стало известно, что некоторые белорусские авторы нашли себе место даже в программе русской (!) литературы.

События развиваются по сценарию, который уже становится привычным. Тихо, без информирования общественности, в программу включены те, кто, по мнению чиновников, достоин просвещать умы наших детей вкупе с Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским, Василием Шукшиным и Владимиром Высоцким. Gazetaby.com называет в их числе Николая Чергинца, Анатолия Аврутина, Валентину Поликанину, и Светлану Евсееву (это про нее В.Некляев сказал «переехавшая из Москвы в Минск, довольно скоро стала не столько русским, сколько белорусским поэтом, пишущим на русском языке»).

Программа по русской литературе претерпела изменения еще в начале года. Преподавательница русского языка и литературы одной из минских школ на условии анонимности сказала «Белорусским новостям» следующее: «Еще в июле прошлого года в «Настаўніцкай газеце» были опубликованы инструктивно-методические письма Министерства образования Республики Беларусь по общеобразовательным предметам на 2006/2007 учебный год. Там четко говорилось об изучении творчества Николая Чергинца. Изучать творчество Н. Чергинца мы будем в четвертой четверти по учебнику «Русская литература» в двух частях под авторством Т.Ф. Мушинской. Правда, к примеру, наша школа еще не получила вторую часть учебника. Надо заметить, что в письмах министерства была оговорка, что изучение рекомендовано и обязательным не является».

Про рекомендательный характер изучения можно прочесть и на официальном сайте Министерства образования, где примерно то же написано относительно времени изучения других произведений. В частности там указывается: «количество часов, отводимое программой на знакомство с произведением, не является жестким требованием, а носит рекомендательный характер. При необходимости учитель может увеличить либо уменьшить его, откорректировав при этом распределение часов в рамках темы».

Это в теории. Загвоздка, однако, в том, что количество часов, отведенных на изучение произведений русской литературы, как раз регламентировано и катастрофически мало, считают учителя. Министерство образования Беларуси рекомендует на базовом уровне изучать русскую литературу в школах с 12-летним обучением пол урока в неделю, в школах с 11-летним обучением –– 2 урока. Большего времени просто неоткуда взять –– расписание не резиновое. Так что получается, что любое время, отведенное на творчество того или иного писателя, на вес золота.

Теперь и с русской литературы одеяло тянут на идеологию?Вот и выделяет из всех современных писателей Минобразования того, кого считает нужным и пишет в письме: «С 2006/2007 учебного года рекомендовано обзорное изучение в IX классе произведений русскоязычных писателей Беларуси, а также чтение и обсуждение в X классе произведения Н.И.Чергинца «Вам задание» или «Сыновья» (по выбору)».

Сам Николай Чергинец, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, председатель общественного объединения «Союз писателей Беларуси», так прокомментировал ситуацию «Белорусским новостям»: «К тому, что мои произведения находятся в школьной программе, я отношусь нормально: поставили, значит, поставили. Мой роман «Вам задание» выдержал 20 изданий за 20 лет. Какой писатель в мире может похвастаться подобным? О нем даже Быков писал в свое время. В целом же я слишком занят, чтобы реагировать на ваши мелкие укусы. Для моих преступников в книгах очень не хватает фамилий, вот и буду «прославлять» журналистов, которые пишут обо мне неправду».

Неправду мы писать не хотим и героев нашими именами, будем надеяться, Николай Чергинец не назовет. А вот вопрос, почему у нас с таким упорством пытаются перетянуть одеяло искусства и литературы на идеологию, зададим. Если бы не было этого в нашем прошлом, в когда-то великой стране, если бы не пережили мы неоднократного деления писателей на «правильных» и «не очень», тогда еще эти попытки можно было бы понять и объяснить. Говорят: умные учатся на чужих ошибках. Как назвать нас, не способных учиться даже на ошибках своих?

Комментируя ранее «Белорусским новостям» изменения в программе по белорусской литературе, профессор Адам Мальдис сказал, что если бы лично он решал вопрос о включении в школьные учебники произведений ныне здравствующих литераторов, то как обязательные не ставил бы их в программу вообще. Причину литератор сформулировал, как обычно, корректно, но вполне четко: «В противном случае, часто срабатывает субъективный фактор».

Трудно не согласиться с профессором. Память услужливо подсказывает имена многих «прижизненных классиков», которые были напрочь забыты и исчезли из школьных программ, как только изменилась «политика партии». Хорошо еще, если иной «классик», как булгаковский поэт Иван Бездомный, вовремя поймет, что стихи его — чудовищны, и озаботится спасением собственной души.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В условном соревновании писателей , пишущих "в стол", без надежды опубликоваться, и ангажированных властью ремесленников, всегда побеждали безнадежные с точки зрения прижизненной карьеры изгои. Побеждали безусловно и ярко. Все знают нищего Булгакова и никто -- Бездомных с их спецпайками и квартирой с видом на Кремль. Сейчас в стол пишет весь союз писателей. От Гилевича до молодых. Минует пора безвременья, и белорусская литература вспыхнет факелом, помяните мои слова. И мента от словесности -- Чергинца -- тогда не забудут. Воздадут по заслугам. Не в смысле -- накажут. Его фамилия станет именем нарицательным. Хотя что это я? Уже стала...
  • Но жить нам с вами придется с этими выпускниками в одной стране.
  • Да и Купала, при всём уважении - не пастернак.
  • Думаю, до этого недойдет. Не 37й год. Да и не 62й....
  • Не падайце духам! Затое ў дзяцей не народзіцца нянавісці за гвалтоўна вывучаемых Купалы і Барадуліна. Наадварот, забароненымі, іх творы набудуць другое дыханне. Вось убачыце, іх яшчэ будуць ксеракапіяваць (як бацькі перапісвалі таго ж Пастэрнака) і чытаць пад партай!
  • Да, мы закончили. А вот наши дети в школу пойдут, и будут эту литературу читать...Ох и тяжело им прийдется....За что?