Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Новая Ялта и стратегия ложек не сработают
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Байнет шутит: 15 суток за 15 литров
    Агрономы открыли еще один секрет стройности белорусов...


Общество

В Беларуси пройдет международная конференция, посвященная 21-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

 

Под председательством академика Александра Войтовича создан общественный оргкомитет для подготовки международной научной конференции, посвященной 21-й годовщине чернобыльской катастрофы. Такое решение принято 20 марта в Минске на заседании инициативной группы по подготовке конференции. Заместителями А.Войтовича избраны академик Радим Горецкий и член-корреспондент Национальной академии наук Иван Никитченко, сообщает БелаПАН.

На заседании развернулась дискуссия о рассмотрении на конференции вопроса строительства отечественной АЭС.

По мнению А.Войтовича, Беларуси необходима собственная АЭС, чтобы избавиться от непредсказуемой топливно-энергетической зависимости от России. "Тем более что атомная энергетика переживает ренессанс, в том числе в США и России. Безусловно, в стране присутствует постчернобыльский синдром, однако и в Англии луддиты громили машины", — отметил ученый. По его мнению, на конференции следует рассмотреть актуальные для каждого жителя страны вопросы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и возможности их преодоления.

Как отметил общественный деятель Станислав Гусак, в то время как Беларусь только собирается строить атомную электростанцию, передовые страны мира обсуждают планы использования термоядерной энергии. "США намерены в 2016 году начать доставку с Луны гелия-3 в качестве топлива для термоядерного синтеза", — отметил С.Гусак. Он полагает, что строительство АЭС в Беларуси оправдано, и не видит необходимости обсуждать эту тему на конференции.

Доктор технических наук Георгий Лепин считает, что атомная энергетика наносит значительный экологический ущерб. "446 действующих в мире АЭС за полтора года деятельности выбрасывают в атмосферу столько радионуклидов, сколько четвертый энергоблок ЧАЭС", — заявил ученый. По его словам, вместо возведения АЭС следует заняться реконструкцией Березовской ГРЭС, что позволит увеличить ее производительность и сократить себестоимость электроэнергии.

Секретарь президиума белорусского комитета "Дети Чернобыля" Тамара Белоокая считает необходимым пригласить специалиста с Игналинской АЭС (Литва) для обсуждения вопроса стоимости строительства таких объектов и их утилизации.

Решение о тематике конференции, которая состоится в столице в конце апреля — начале мая, будет принято в ближайшие дни.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева