Другие материалы рубрики «Общество»

  1. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...
  2. День Воли. Как это было в 90-х, 2000-х и сейчас
    Naviny.by проанализировали акции оппозиции на 25 марта по количеству участников и задержанных, начиная с 90-х годов...


Общество

Даугавпилс готовится к встрече нефтяных пятен из Беларуси


Даугавпилс готовится к встрече нефтяных пятен из Беларуси. Фото: AFIДизельное топливо, попавшее в Западную Двину/Даугаву из трубопровода в Беларуси, пересекло границу и движется к латвийскому городу Даугавпилсу, передает БелаПАН.

Масляная пленка нефтепродукта покрывает поверхность воды неравномерно, его слой очень тонок. По прогнозам латвийских специалистов, достичь города Даугавпилса нефтяные пятна могут нынешней ночью или завтра утром. Сейчас они движутся по реке со скоростью около 2,5 км в час.

Латвийские спасатели пытаются установить на Даугаве боны — плавающие заграждения для предотвращения загрязнения воды нефтепродуктами. Однако из-за сильного течения работа затруднена.

Напомним, что утечка дизельного топлива произошла 23 марта из трубопровода, принадлежащего российскому предприятию "Западтранснефтепродукт". Часть нефтепродукта попала в приток Западной Двины — реку Улла, которая загрязнена на протяжении 15 км (общая длина — реки 123 км).

25 марта вице-премьер белорусского правительства Виктор Буря и заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Борис Барингольц встретились с представителями Кабинета министров Латвии для уточнения информации об обстоятельствах аварии на трубопроводе и о том, какие мероприятия предпринимаются в Беларуси по ликвидации загрязнения.

В этот же день латвийская сторона установила на белорусской территории два боновых заграждения, чтобы предотвратить дальнейшее попадание топлива в воду.

Стороны третий день пытаются определить количество выброса. Так, телевидение Латвии сообщило, что в реку вылилось нереальное количество дизтоплива –– более 100 тыс. тонн. По заявлению министра обороны Атиса Слактериса, в Даугаву (название Западной Двины на территории Латвии) могло попасть 70 тыс. тонн нефтепродуктов. Если бы это действительно было так, страну постигла бы экологическая катастрофа. Однако позже министр окружающей среды Латвии Раймонд Вейонис успокоил, сообщает портал Delfi, что речь идет не о тысячах, а о сотне тонн. Он также добавил, что из всех крупных городов воду из Даугавы в качестве питьевой используют только в Риге.

Сегодня информагентство Leta сообщило, что общий объем загрязнения может составлять менее тонны, но более точно его можно будет определить только после сбора нефтепродуктов.

Солидарны с коллегами в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси, где объяснили, что «пока оценить весь объем утечки невозможно — это сделают эксперты, но это не тысячи тонн, как сообщили некоторые СМИ».

Карта произошедшего выброса дизельного топлива, попавшее в Западную Двину/Даугаву из трубопровода в БеларусиТем не менее, из-за аварии на территории Беларуси загрязнение Даугавы все же произошло. Ранее сообщалось, что в случае, если топливное пятно достигнет границы Латвии, виновным в происшедшем может быть выставлен счет за проведение спасательной операции.

В самой же Беларуси продолжается ликвидация последствий аварии на продуктопроводе «Унеча — Вентспилс». По словам дежурного МЧС, 90% нефтепродуктов уже собрано. Это составило около 270 кубометров. Нефтепродукты представляют собой водную эмульсию, почти четверть которой составляет дизельное топливо».

МЧС Беларуси проводит первичные исследования территории, загрязненной в результате утечки топлива, сообщила БЕЛТА заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга. По ее словам, на загрязненной территории проводится мониторинг и специальные замеры, которые помогут определить степень загрязнения природных объектов и точно оценить вред, нанесенный окружающей среде.

«Только после всех исследований можно будет разработать комплекс конкретных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий аварии», — сказала заместитель министра. Про необходимость мониторинга говорил в интервью «Белорусским новостям» и руководитель эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш» Владимир Зуев.

Он заметил: «Особенно досадно, что произошло это весной, когда процессы в природе активизируются. Кроме того, в этот период достаточно мощные потоки воды. Несмотря на способность реки к самоочищению, скорее всего выброс отразится на экосистемах как Уллы, так и Западной Двины. Понятна озабоченность латвийской стороны, поскольку, как мне известно, Даугавпилс очень зависим от Даугавы. А именно туда потоки и несут дизельное топливо».

Правда, директор Государственной службы окружающей среды Латвии (ГСОС) Вилис Авотиньш заметил, что для рыб тонкая пленка нефтепродуктов на воде не представляет опасности. Сложнее прогнозировать, как загрязнение повлияет на водоплавающих птиц.

По словам Владимира Зуева, опасность еще и в том, что дизельное топливо быстрее растворяется в воде, его сложнее собирать. «Кроме того, неблагоприятным фактором является то, что при производстве дизельного топлива в его состав включают различные добавки, в том числе токсичные, опасные для живых организмов», –– резюмировал специалист.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • 911 - после Дня воли спать хочется. А персонально Вам сообщаю, что в Беларуси есть 2 "волшебных" нефтепродуктовровода. - трубы, по которой течет солярка. Копаешь ямку, делаешь дырку в трубе и ты "король бензоколонки" - автозаправочной станции. Кстати, в 2003 году на армейских учениях отрабатывал возможность заправки танков от этой трубы. Успешно. Помимо военных в мирное время тем же самым занимаются и отдельные жители Беларуси. Вот кто-то и организовал заправку свою. Вообще-то такие точки должен находить обходчик, но, он видимо, был в глубоком запое. Но заниматься этим бизнесом не советую. Эти трубопроводы хорошо охраняются, а окрестная милиция и служба охраны трубопровода имеет солидный опыт противодействия криминальным "нефтянникам". Да и срока дают солидные за это. А лабусов не только мазутом можно топить. Уже есть план постройки большого свинокомплекса в районе границы с Прибалтикой. Спустят сотню-другую тонн навоза в ближайшую реку (а они все оттуда в Прибалтику текут) и будет вклад в связь с Евросоюзом и борьбу с продвижениием НАТО на восток.
  • Ну и что? Затопили-таки мы лабусов мазутом или нет? Ночь прошла, день наступил - а онлайн-газета спит.