Сегодня отмечается День единения народов Беларуси и России

 

2 апреля в Беларуси и России отмечают День единения народов двух стран.

11 лет назад был подписан договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Согласно решению Высшего совета Сообщества от 2 апреля 1996 года, президенты двух стран подписали указы об объявлении 2 апреля Днем единения народов Беларуси и России.

2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, 8 декабря 1999-го — Договор о создании Союзного государства.

Как сообщили в департаменте социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства, в столицах двух стран 2 апреля пройдут праздничные концерты с участием белорусских и российских мастеров искусств. В Москве такой концерт пройдет на сцене Государственного академического Малого театра, в Минске — в Белорусской государственной филармонии. Празднования с участием общественных и государственных деятелей будут организованы также в других городах Беларуси и России.

"Беларусь и Россия движутся по пути интеграции, несмотря на существующие трудности и недоверие скептиков", — заявил заместитель госсекретаря Союзного государства, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Василий Хрол 27 марта в Минске на пресс-конференции по случаю Дня единения народов. В подтверждение своих слов он отметил, что с 2001-го по 2006 год бюджет Союзного государства увеличился в полтора раза, а товарооборот Беларуси и России по итогам 2006 года составил порядка 20 млрд. долларов.

По словам В.Хрола, белорусская и российская экономики интегрированы в топливно-энергетическом комплексе на 95%, в машиностроении — на 85%, в сельском хозяйстве — на 65%. Более 8 тыс. белорусских и российских предприятий нуждаются во взаимных поставках сырья, материалов и комплектующих.

Дню единения народов Беларуси и России также посвящен митинг, который пройдет сегодня на площади Бангалор в Минске. Его организаторы — бывшие депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Скребец и Валерий Фролов — намеревались устроить шествие от Дворца Республики до парка им. Горького и провести там праздничный концерт. Однако Мингорисполком запретил проводить акцию в центре города.

"Судя по всему, власть не считает День единения народов Беларуси и России государственным праздником" — так прокомментировал действия горисполкома С.Скребец.