В парламенте образован Совет по взаимодействию органов местного самоуправления

 

2 апреля на заседании седьмой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси был образован Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате белорусского парламента, сообщает БелаПАН. Его руководителем утвержден председатель Совета Республики Геннадий Новицкий. В состав совета включено 25 человек. Это — парламентарии, представители Администрации президента, министерств юстиции и финансов, председатели областных и Минского городского, а также представители ряда городских, районных и сельских советов депутатов.

Образование совета было предусмотрено указом президента № 21 от 12 января 2007 года "О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения".

Выступая перед парламентариями, глава Администрации президента Геннадий Невыглас отметил, что "создание совета — это звено в единой цепи мер, которые за последние три года приняло руководство страны для усиления роли представительной власти в жизни государства и общества, укрепления советов и с правовой стороны, и с финансовой". По его словам, концептуальная цель создания совета — направлять работу местных советов депутатов на "качественное и эффективное решение вопросов местного значения, исходя из общегосударственных интересов". "Через образование совета мы должны выйти на решение задачи, которую поставил президент — создание системы информационного обеспечения главы государства, республиканских органов госуправления по проблемам жизнеобеспечения населения, — сказал Г.Невыглас. — Через систему органов местного самоуправления совет должен знать и прогнозировать ситуацию на местах, улавливать настроение населения, работать на упреждение негативных явлений на местах, способствовать своевременному принятию органами государственной власти грамотных управленческих решений".

В соответствии с положением о совете его главная задача — выработка предложений по формированию и реализации государственной политики при осуществлении местного самоуправления, в том числе при определении основных направлений совершенствования законодательства в указанной сфере. Планируется, что председатели советов депутатов всех территориальных уровней, вошедшие в состав Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, будут информировать власти о наиболее острых проблемах, волнующих население на местах, и вносить конкретные предложения по их разрешению.