Правительство Беларуси утвердило регламенты по безопасности низковольтного оборудования

 

Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 29 марта 2007 года № 405 утверждены технические регламенты по безопасности низковольтного оборудования (ТР 2007/001/BY) и электромагнитной совместимости технических средств (ТР 2007/002/BY), сообщила БелаПАН пресс-служба Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

Как отметили в пресс-службе, технические нормативные правовые акты такого статуса приняты в Беларуси впервые и их введение является важнейшим шагом по реализации нового технического законодательства, основанного на положениях соглашений ВТО и учитывающего принципы и опыт Европейского союза, России, Украины и других стран.

Данные технические регламенты будут введены в действие 1 января 2009 года. Технический регламент по безопасности низковольтного оборудования устанавливает обязательные для соблюдения требования безопасности к электрическому оборудованию, бытовым электроприборам, электроустановочным и светотехническим изделиям и их составным частям. Технический регламент по электромагнитной совместимости содержит обязательные для соблюдения требования к электромагнитной совместимости электротехнических и радиоэлектронных изделий с целью обеспечения их безопасного функционирования при совместном применении.

Цель указанных технических регламентов — защита жизни и здоровья человека, имущества, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности указанной продукции. При этом должен быть обеспечен уровень требований, который одновременно гарантирует защиту пользователей от возможных опасностей при разработке, изготовлении, упаковке, эксплуатации продукции, как изготавливаемой в республике, так и ввозимой из-за рубежа.

В технических регламентах установлены правила размещения продукции на рынке и ввода в эксплуатацию, существенные требования безопасности, правила подтверждения соответствия, маркировка знаком соответствия, ответственность изготовителей и уполномоченных органов, порядок осуществления государственного надзора за соблюдением установленных требований. До введения в действие технических регламентов в отношении низковольтного оборудования и технических средств, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в части безопасности, применяются правила, установленные Национальной системой подтверждения соответствия Республики Беларусь. Технические регламенты могут применяться по решению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию указанной продукции, с 1 июля по 31 декабря 2008 года.