Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Шуточки и печаль президентского послания
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют президентское послание...
  2. ВПК Беларуси может откусить немалый кусок от пирога российского военного заказа
    Москва горит желанием взять белорусскую оборонку под свой контроль, но у Минска свои планы…


Общество

С пасхальным посланием обратился митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси


В послании, в частности, говорится, что "образ Матери и Младенца по Промыслу Божию стал знамением продолжения рода человеческого, и потому память сердца хранит и передает его из рода в род, из века в век". Вместе с тем, как отмечает владыка, размышляя на высокие темы, люди часто не замечают их отражения в повседневной жизни, не спешат настраивать будни на "волну чистоты, веры и упования". "Разве тревога нашего общества о том, что детей на белорусской земле рождается все меньше, а молодые семьи распадаются все чаще и быстрее, не звучит для христианских сердец грозным предвестием последствий, трагических для страны и народа? Разве не призваны мы, христиане, в первую очередь являть пред Богом и людьми пример деятельной жизни по Евангелию, и в том числе -- в жизни семейной?" — вопрошает митрополит.

Он полагает, что "время и исторические бури не должны стирать из нашей памяти, из сокровенных глубин народной жизни спасительные истины христианской веры, которые делают достойной жизнь старших поколений и полагают благое основание для поколений грядущих". "Историческая ответственность для нас, христиан, как раз и состоит в том, чтобы хранить эти истины и проводить их в жизнь", — отмечает митрополит.

"И когда мы сознаем, что миновавший год был призван стать в общественном сознании годом матери, а нынешний назван годом ребенка, — мы должны постараться в своем кругу, на своей стезе наполнить пространство жизни евангельским словом и делом. Ведь Священное Писание — это великий гимн жизни, в котором воспевается величие материнства и отцовства, духовная доблесть сынов и благонравие дочерей как высшие ценности человеческого бытия", — подчеркивается в послании.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела по делам религий Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Александр Калинов, по данным на 1 января 2007 года Белорусский экзархат Русской православной церкви состоит из 11 епархий и включает 1.399 приходов. Экзархат располагает 27 монастырями, 12 братствами, 9 сестричествами и 5 духовными учебными заведениями. В стране действуют 1.175 церквей и возводятся 172 православных храма, несут службу 1.438 священников.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева