Учредительное собрание ОО «Ассоциация свободных белорусских историков» назначено на 28 апреля

 

На 28 апреля запланировано учредительное собрание общественного объединения "Ассоциация свободных белорусских историков". Такое решение принято 10 апреля в Минске на очередном заседании оргкомитета.

Как сообщила БелаПАН член оргкомитета Ирина Кашталян, дата проведения учредительного собрания является предварительной и будет окончательно утверждена на заседании оргкомитета на будущей неделе. "На заседании обсуждались вопросы статуса создаваемой ассоциации и ее возможного вхождения в состав международного общественного объединения "Академия исторической памяти" (Вильнюс, Литва), членства в ассоциации, ее целей, задач и основных направлений деятельности. Кроме того, обсуждались проблемы давления белорусских чиновников на отечественных историков и миссия ассоциации", — сказала И.Кашталян.

По ее словам, в заседании приняли участие около 20 белорусских историков, в том числе новые члены оргкомитета Евгений Анищенко, Антон Астапович, Яков Басин, Татьяна Протько и Захар Шибеко.

ргкомитет ассоциации был создан 13 марта в связи с тем, что в последние годы из Института истории Национальной академии наук были уволены известные исследователи отечественного прошлого Нина Стужинская, Татьяна Протько, Геннадий Саганович, Андрей Киштымов, Сергей Тарасов и Евгений Анищенко. Председателем оргкомитета избрана общественно-политический деятель кандидат исторических наук Н.Стужинская. Оргкомитет заявил о необходимости сохранения белорусской школы исторической науки, сложившейся в 1980-1990-х годах и основанной на демократических традициях, а также о профессиональной солидарности с исследователями, которые сталкиваются с чиновничьим произволом.