В Могилеве начнутся археологические раскопки

 

В исторической части Могилева вскоре начнутся археологические раскопки. Раскопки вынужденные, так как на месте возведения административной пристройки с кафе и магазином к зданию Могилевского училища культуры на улице Ленинской из-за несанкционированных земляных работ чуть не был уничтожен культурный слой. Сейчас строительные работы приостановлены, согласовываются документы для проведения археологических раскопок.

"Это территория Шкловского посада, исторической части Могилева. Здесь начинался новый город. Мы уже нашли уникальные вещи, — сообщил БелаПАН заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета доктор исторических наук Игорь Марзалюк. — Мы нашли стеклянный бокал XVII века в идеальном состоянии. На его дне — остатки зеленой краски. В другом найденном бокале — остатки извести. Возможно, здесь была усадьба художника, который делал фрески, расписывал храмы и писал иконы".

По словам И.Марзалюка, это "уникальное место и уникальный слой", потому что здесь отсутствуют перекопы. "Если присмотреться, то видно и дореволюционную мостовую и мостовую конца XVII века. Дальше идет черный слой XVII века и материк XVI века. Мы не дадим уничтожить наше историческое наследие, как в Гродно. Здесь сутками дежурят люди. С утра я, позже приходят мои студенты и лаборанты", — сказал И.Марзалюк.

"Работы по раскопкам, — добавил профессор, — мы будем выполнять сами, но под патронажем Института истории Национальной академии наук".

В ходе земляных работ была выкопана часть котлована для строительства нового объекта. Данная деятельность была приостановлена в связи с тем, что заказчик не выполнил археологические работы.