БАЖ требует изменить меру пресечения А.Климову

Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) требует изменить меру пресечения политику Андрею Климову. Об этом говорится в обращении БАЖ, принятом 10 апреля на заседании правления организации.

В обращении отмечается, что в отношении А.Климова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства, совершенные с использованием средств массовой информации). Поводом для уголовного преследования стало размещение в Интернете публицистических статей А.Климова, информирует БелаПАН.

"Следствие приравняло Всемирную паутину к СМИ, хотя белорусским законодательством этот вопрос не урегулирован. За публикации в Интернете политику угрожает лишение свободы сроком до пяти лет", — отмечается в обращении БАЖ.

"К сожалению, в Республике Беларусь привлечение к уголовной ответственности за высказывания является сложившейся практикой. Так, в 2002 году к ограничению свободы были приговорены гродненские журналисты Павел Можейко и Николай Маркевич, а также редактор газеты "Рабочы" Виктор Ивашкевич. Показательно, что при разрешении этих дел суды диаметрально противоположным образом решали вопрос, можно ли интернет-ресурсы отнести к СМИ", — говорится в заявлении БАЖ.

Преследования за гарантированные Конституцией свободу слова и информации дискредитируют Беларусь в глазах цивилизованного мира, отмечает БАЖ.