«Гудбай, Ленин!» — это не по-нашему?

22 апреля приверженцы идей ленинизма отмечают день рождения вождя мирового пролетариата. Эти люди остались почти во всех странах постсоветского пространства...

В конце прошлого века был популярен такой анекдот:

Вовочка в школе обращается к учительнице:
— Марья Ивановна, отпустите меня домой, чувствую случилось какое-то несчастье.
— Конечно, иди, дорогой.
Возвращается Вовочка из школы, а навстречу ему две проститутки:
— Володя, пошли с нами, обещаем все удовольствия сразу.
— Не, девчонки, сегодня не могу, чувствую, дома случилось несчастье.
Идет Вовочка дальше, а навстречу ему два алкаша:
— Вован, давай бухнем!
— Извините, ребята, не сегодня. Чувствую, дома случилось несчастье.
Приходит Вовочка домой:
— Мама, у нас все хорошо?
— Не совсем, Володя. Сегодня твой брат Александр стрелял в царя.

Владимир ЛенинВовочка, как персонаж анекдотов, популярен и сегодня. А вот кто такой Владимир Ульянов, и почему его брат покушался на царя, знают не все, особенно юные граждане. Меж тем, в прошлом веке эта личность натворила немало дел. СССР — крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье по численности населения, просуществовавшее почти 70 лет, было создано именно этим человеком.

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич — теоретик большевизма, создатель большевистской партии и организатор Октябрьского большевистского (1917) переворота в России. Юрист. Как профессиональный политик и марксист, Ленин выступал теоретиком и приверженцем учения о классовой борьбе и диктатуре пролетариата. При этом особый акцент Ленин делал на признании гражданской войны в качестве необходимого и неизбежного этапа разрешения классовых противоречий в обществе.

22 апреля приверженцы идей ленинизма отмечают день рождения вождя мирового пролетариата. Эти люди остались почти во всех странах постсоветского пространства, равно как и памятники Ленину, возле которых в этот день ежегодно появляются свежие цветы. Насколько жизненны заветы Ильича сегодня, и как сохраняется его наследие в нашей стране, корреспондент "Белорусских новостей" выяснял у секретаря ЦК Партии коммунистов Белорусской Валерия Ухналева.

"Я думаю, что ленинские принципы, например такие, как справедливость, солидарность, равенство не потеряли своей актуальности сегодня. Идея Ленина о построении социалистического общества успешно применяется во многих странах. Возьмите, к примеру, шведскую модель социализма. Не надо воспринимать марксистко-ленинское учение закоренело и тогда станет ясно, что оно имеет право на существование. Вычеркнуть из жизни все, что связано с Лениным — неправильно. Во многих странах мира уважительно относятся к памятникам людей, роль которых в истории неоднозначна. Конечно, нет необходимости в одном городе называть улицу, переулок и проспект Ленина, но память об этом человеке должна остаться, хотя бы потому что это часть истории нашей страны", — убежден В. Ухналев.

Президент Беларуси на открытии Национальной библиотеки в прошлом году выразил недовольство тем, что в современной исторической литературе искажаются факты и роль личностей. "То, что я знаю о советских руководителях, начиная от Владимира Ильича Ленина, Иосифа Сталина и до нынешних руководителей, сегодня вранье доходит до 100%". Нам навязывают, чтобы мы забыли все великое, то, что сделали эти люди, а ведь это — символы нашего народа", — сказал тогда А.Лукашенко. "Не следовало бы забывать этих лидеров и делать из них идиотов", — добавил он.

Самый первый памятник Ленину на просторах всего Советского Союза появился именно в Беларуси, в городке Краснополье (Могилевская область) в 1922 году. Еще при жизни вождя пролетариата этот монумент был выполнен скульптором Александром Грубе.

А их и не забывают. Ленина так уж точно. Его именем названы улицы почти во всех крупных городах Беларуси, газеты, заводы (в том числе Минский тракторный) сельскохозяйственные кооперативы и даже санатории.

Вот, например, информация об одном из них. Санаторий имени В.И.Ленина расположен в живописной окраине г. Бобруйска на берегу реки Березина. В парке высажены хвойные и лиственные деревья, кустарники. Оформлены газоны декоративных трав, клумбы многолетних и однолетних цветущих растений. Имеются необходимые малые архитектурные формы (беседки, скамейки), танцевальная веранда, спортивные площадки, теннисный корт, бар, караоке.

В минском метро в 2003 году Владимир Ильич одержал оглушительную победу. В радиоинформации вместо станции "Площадь Независимости" диктор стал объявлять "Площадь Ленина". По мнению руководства метрополитена, название станции "Площадь Ленина" было дано более 20 лет на стадии проектирования метро, и официального решения о переименовании станции не было. Оформление схем линий метрополитена с надписью "Площадь Независимости" посчитали ошибкой и устранили ее.

Памятник Ленину в Минске, фото: www.minskoldnew.comКстати, семиметровый минский памятник Ленину считался самой высокой фигурой вождя в СССР. Решение о его установке было принято в начале 30-х годов прошлого века — во время проектирования Дома правительства и площади перед ним. В 1932 году Советом народных комиссаров был объявлен конкурс на лучшее исполнение фигуры вождя. В результате лучшим признали проект Ильи Лангбарда и Матвея Манизера. В 1933 году состоялась торжественная церемония открытия бронзовой скульптуры. Спустя 10 лет, во время оккупации Минска немецко-фашистскими войсками, монумент был разрушен и вывезен для переплавки. После освобождения белорусской столицы памятник Ленину решили восстановить как можно быстрее. В мастерских Матвея Манизера сохранились эскизы, и уже 14 апреля 1945 года ленинградский завод «Монумент-скульптура» закончил отливку памятника. Комиссия Комитета по делам искусств при СНК ССР одобрила памятник и дала разрешение на его установку в Минске на прежнем месте — у Дома правительства. Там фигура Владимира Ильича стоит до сих пор.

По воспоминаниям белорусского писателя Владимира Орлова, во времена его молодости преподаватель истфака по фамилии Абэцэдарский задавал на экзамене своим студентам вопрос: "С какой поднятой рукой: правой или левой изображен Владимир Ильич Ленин на памятнике перед Домом правительства?" Студенты, отвечавшие "правую", получали два балла, те, кто утверждал, что "левую", имели ту же отметку. На самом деле революционер номер один перед Домом правительства держится обеими руками за перила. Не верите, сходите — посмотрите. Только не долго, за фигурой вождя непрестанно бдит милиционер.




Оставьте комментарий (0)
  • Ленин жыл, Ленин жив, Ленин будет жить!!!! Учиться, учиться и учиться!!!!! Што там яшчэ было???
  • 911
    Любопытно, а в годы комсомольской юности вы, Игорь, тоже про Ленина писали такие вот статейки?
  • 911
    [quote="knight"]Коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество :-)[/quote] Это тоже Ильич сказанул? Матёрый человечище!!!
  • А когда я учился в школе, началось крушение коммунистических идеалов. Было весело - в учебнике истории одно написано, а в "Новом мире", "Огоньке" и других очень популярных тогда изданиях - противоположность. Учителя были в панике - не знали, что преподавать - лишь бы нас скорее выгнать со школы. Интересно, а как сейчас на занятиях по идеологии? Думаю, любой здравомыслящих человек, вспомнив недавнее, и задав парочку вопросов, может навсегда отбить желание желание идеологов видеть его на занятиях. А по поводу Ленина - мне нравится, как во Львове поступили. Там теперь официально сравнивают коммунизм с фашизмом. На здании одного из подразделений УВД области памятная табличка - жертвам НКВД, Гестапо, МГБ. Думаю, и в Беларуси если бы оппозиция отстранилась бы от коммунистов, то ее уважали бы больше людей. И брешут коммунисты о том, что их идеи якобы в Швеции реализованы - почитали бы "Манифест" Маркса - там четко даны признаки коммунизма: отстутсвие частной собственности. В кошмарном сне приснится, что "Вольво", "СААБ" и прочие фирмы-гиганты - символы шведской промышленности отобрали у хозяев. Равно, как и землю. Просто идеологи-коммунисты из сочинений Ленина выбирают цитаты в зависимости от обстановки. Ну, так Ленин очень много противоположностей писал - я в школе так тоже спорил с учителями. Так, это было детство...
  • [quote="Vasil_Semashko"]Интересно, а как сейчас на занятиях по идеологии? [/quote] а все также. в школах учителей обязали проводить по утрам политинформации, как в страые добрые времена. а в вузах один из главных предметов по изучению - идеология белорусского государства, которая, если почитать этот учебник (я на его выдержках дипломную защищала:) по невменяемости переплюнула научный коммунизм советского периода. за что, несмоненно, отдельное спасибо - белорусским властям и лично главному идеологу:)!
  • 911
    Отдельное спасибо - Василию Семашко: отдувается на форуме за всю редакцию ;) рубит правду-матку ;)) пишет на любые темы ;))) начинаю вас уважать, Василий!!!