Школьная одежда белорусских производителей не привлекает ни ценой, ни качеством

В начале учебного года очень многие предприятия потерпели убытки, поскольку желающие предпочитали покупать одежду импортного производства на рынке...

Прошедший 19 апреля на ХX Международной выставке — ярмарке «БелТЕКСлегпром. Весна»  показ одежды делового стиля для школьников показал, что в Беларуси школьную одежду шьют на многих предприятиях, и выглядит с подиума она вполне прилично.

Модель школьной одежды для девочек, фото: detmir1.fryazino.netОднако большинство родителей настроены относительно школьной формы достаточно скептично. Этому есть несколько причин.

Во первых, далеко не всех устраивает сам факт «обязаловки» носить деловую одежду в школе. Особенно недовольны те, кто в течение нескольких последних лет успел вкусить свободы одеваться свободно. Если в 2006/2007 году деловой стиль касался прежде всего младшей школы, то теперь вплотную затронет 5-11 классы. Заместитель начальника управления образования Мингорисполкома Зоя Хохлова заметила, как уже писали «Белорусские новости», что, как оказывается, «этого хотят большинство родителей и детей».  Так что, по желанию трудящихся и учащихся в следующем учебном году будет рекомендована именно деловая одежда. При этом чиновница отметила, что будет только приветствоваться, если школа выберет свою, отличительную, форму.

Так что, судя по всему, покупать одежду для своего отпрыска надо с оглядкой на вкусы не только чиновников, но и школьной администрации. В любом случае осведомиться, не вводят ли в вашей школе какую-то особую форму, не повредит.

Во вторых, родителей школьников часто не удовлетворяют фасоны и качество школьной одежды. Прошедший показ продемонстрировал «разнообразие» в школьной форме: вот вам укороченный сарафанчик, стильная юбочка с пиджачком. А при этом мысль: и как моя девочка оденет такую красоту зимой? Значит, к костюму (юбка-пиджак) надо покупать брюки. Блузку в нашем климате не станешь носить круглый год, нужны свитера. Так и увеличивается количество необходимой для поддержания делового стиля одежды.

Если одним не нравится цвет и узор ткани одежды, другие говорят о ее плохом качестве. Как раз на почве последнего и схлестнули копья несколько ведомств, входящих в Координационный совет по вопросам введения одежды делового стиля в школах. Напомним, эта структура была создана в результате постановления Министерства образования, торговли и здравоохранения.

Медики считают, что ходить в синтетике вредно для здоровья. Врач-гигиенист Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  Елена Хмара пояснила «Белорусским новостям»: «Одежда из синтетики негигиенична и нефизиологична. Она не пропускает влагу. У ребенка, длительное время в ней находящегося, происходит нарушение терморегуляции».

При этом непосредственно изготовители школьной одежды утверждают: изменилось качество синтетических волокон, они имеют ряд преимуществ. Вещи из них не мнутся, не деформируются. Кроме того, они недороги.

Модели школьной одежды для мальчиковЛариса Нефедова, ведущий специалист концерна «Беллегпром» говорит: «Конечно, одежда должна содержать меньший процент синтетики, если она рассчитана для маленьких детей. Однако, трудно согласиться с требованием медиков о 100% составе хлопка в сорочках для старших школьников. Теперь для школьников выпускают сорочки с 40% содержания синтетического волокна. В костюмах синтетики в больших размеров более 60%».

В концерне считают, что хлопок не решает проблему. Л. Нефедова подчеркивает: «Хлопчатобумажные ткани впитывают пот. Изделия очень сложно потом отстирать и отгладить. Задача взрослых –– научить ребенка правилам личной гигиены. Ребенок не может ходить в одной сорочке или блузе в течение недели. Если он будет их менять, сможет носить вещи с добавлением синтетических волокон».

Елена Хмара в свою очередь заметила, что использование химических волокон в значительном количестве допускается в одежде, которая является нарядной, и дети одевают ее ненадолго. Здесь никто не изобретает велосипед, а только, говорит Е.Хмара, гигиенисты настаивают на производстве детской одежды, соответствующей санитарными правилам, работающим в стране с июня 2006 года. Однако это, как оказалось, непросто. В одежде не существует единой маркировки, считает гигиенист. Это затрудняет определение одежды как часто носимой или нарядной.

В свою очередь на этот счет Л.Нефедова замечает, что в требованиях стандарта этикетки не предусмотрено определение, предназначено изделие для повседневной или более редкой носки: «Там только написано, к примеру, «костюм для мальчика старшего возраста».

В результате того, что ведомства к консенсусу не приходят, говорит врач, «в Беларуси не существует моделей одежды, которые можно назвать базовыми для школы и предъявить к ним требования как к одежде часто носимой. Аргумент у производителей одежды такой: понятия «школьная форма» не существует. Одобрение Координационным советом тех или иных моделей касается только фасонов, но никак не тканей, из которых изготовлены костюмы, сорочки, блузы».

Между тем концерн «Беллегрпром» в 2006-2007 учебном году одел только 10% наших школьников, сообщила Л.Нефедова. По ее словам, в начале учебного года очень многие предприятия и магазины потерпели убытки, поскольку люди предпочитали покупать одежду для школьников все-таки импортного производства на рынке.

К примеру, костюм мальчиковый (тройка) Барановичской швейной фабрики без НДС и торговых надбавок стоит 74 000 рублей. Цена сорочки от швейного предприятия «Элиз» — около 15 000. Девочек можно одеть приблизительно за ту же сумму. Однако, на рынке купить одежду все равно дешевле, а выбор не меньше.

Таким образом, что бы ни придумали чиновники, что бы ни произвели отечественные производители, решать, в чем ходить в школу нашим детям только нам. Если же быть точнее –– им самим.


  • В ГУМЕ видела - ужас, бедные дети. Но хуже всего уравниловка, когда все одинаковые.