В Нью-Йорке открылся памятный знак, посвященный уничтоженным евреям Ельска

29 апреля в Нью-Йорке, в парке Холокоста состоялось открытие памятного знака, посвященного трагедии евреев райцентра Ельск (Гомельская область), уничтоженных нацистами в годы Второй мировой войны.

Как сообщил БелаПАН президент Всемирной ассоциации белорусских евреев (США) Яков Гутман, 18 ноября 1941 года газета "Правда" опубликовала сообщение о том, что "в городе Ельске фашисты посадили на баржу и вывезли на середину реки Припять 500 местных жителей. Пять дней заключенным не давали пищи. Затем немецкие солдаты затопили баржу вместе с людьми". "Те, кого "Правда" назвала местными жителями, были ельскими евреями. К месту гибели мужчин и женщин, стариков и детей гнали пешком 25 километров. Среди тех, кто нашел свой последний приют в водах Припяти, были Арон и Рива Гренадеры. Их внук — Михаил Вайнблат, проживающий в Нью-Йорке, сделал все возможное для сохранения памяти о дедушке и бабушке, других жителях Ельска, погибших в годы Холокоста", — отметил Я.Гутман.

По его словам, во дворе дома М.Вайнблата на стелах из камня представлена вся история еврейского народа от египетского рабства до создания Государства Израиль. Причем центральное место в этой каменной сюите занимает история уничтожения ельских евреев.

"На церемонии открытия знака присутствовали около шестидесяти человек. Для меня самым впечатляющим было то, что свечи памяти зажигали самые маленькие — 6-7-летние дети. Их прабабушки и прадедушки, а также стоявшие рядом родители уверены в том, что эстафета памяти о безвинных жертвах нашего народа передается в надежные руки, — рассказал Я.Гутман.