На руинах дворца Сапегов установят памятный знак

 

На руинах главного корпуса резиденции князей Сапегов, дворцового комплекса — памятника архитектуры XVII-XVIII столетий в поселке Ружаны (Пружанский район Брестская область) запланирована установка памятного знака, посвященного канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге (04.04.1557, деревня Островна Бешенковичского района Витебской области — 07.07.1633). Об этом говорится в письме Брестского облисполкома руководству общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ). ТБМ обращалось к руководству страны и местным властям с предложением увековечить память Л.Сапеги в связи с 450-летием со дня его рождения.

Как сообщил БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов, из Бешенковичского райисполкома Витебской области также получено письмо с фотографией мемориального знака, установленного на родине Л.Сапеги, в агрогородке Островна.

В интервью БелаПАН ведущий специалист отдела идеологии Бешенковичского райисполкома Александр Юцкович сообщил, что по инициативе просветительского общественного объединения "Фонд имени Льва Сапеги" и Островенского сельсовета в июле 2005 года в центре агрогородка, у здания сельского дома культуры, был открыт памятный знак из серо-коричневого полированного гранита. На дугообразной плите шириной и высотой около 70 сантиметров размещен текст на белорусском языке: "Здесь, в местечке Островна 4.IV.1557 родился Лев Сапега — выдающийся общественный и государственный деятель Великого княжества Литовского". По словам специалиста, в краеведческом музее местной школы имеется экспозиция в честь славного земляка. В школе были проведены конференции, посвященные 450-летию со дня рождения Л.Сапеги.

Как сообщил О.Трусов, эта дата также найдет отражение в мероприятиях празднования Дня белорусской письменности 2 сентября в Шклове (Могилевская область).