Нацпарк «Браславские озера» выплатит гражданину Br 2,7 млн. за уничтоженные кабанами посевы


Коллегия по гражданским делам Витебского областного суда оставила без изменения решение суда Браславского района о возмещении Национальным парком «Браславские озера» материального ущерба жителю Браславского района в размере Br 2,7 млн.

В такую сумму был оценен ущерб, который жителю деревни Крюковщина нанесли кабаны, обитающие на заповедной территории и уничтожившие посевы картофеля. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу, однако может быть обжаловано ответчиком в порядке надзора.

Как сообщил города.

Дикие кабаны в Браславском районе наносят ущерб не только частным хозяйствам, но и общественным посевам. По данным специальной комиссии, созданной при райисполкоме, в прошлом году в районе эти животные уничтожили в сельхозпредприятиях более 6 тыс.га посевов, нанеся экономике района ущерб свыше Br 2 млрд. Комиссией составлено более 200 актов о потравах посевов. В райисполком поступило 71 заявление, где граждане требовали навести порядок с учетом и численностью животных в Национальном парке «Браславские озера». По данным районной спецкомиссии, численность диких кабанов в охотугодьях, арендуемых Нацпарком, в летний период превышает допустимую в 3-4 раза.