В Минске открыт бюст маршала Советского Союза Георгия Жукова

Фото photo.bymedia.netБюст маршала Советского Союза Георгия Жукова установлен сегодня в Минске. Церемония его открытия прошла в сквере по улице Железнодорожной в районе проспекта Жукова.

Как сообщает БЕЛТА, торжественное мероприятие собрало большое количество участников. Почтить память полководца пришли министр обороны Леонид Мальцев, руководство Мингорисполкома, послы России и Туркменистана Александр Суриков и Илья Вельджанов, народный артист СССР и Беларуси Игорь Лученок, руководители ветеранских и молодежных организаций.

Как отметил Леонид Мальцев, военная карьера маршала непосредственно связана с Беларусью. В частности, Жуков командовал корпусом, был заместителем командующего Белорусского особого военного округа. Здесь проходило его становление как военачальника.

"Именно он подписал акт о капитуляции фашистской Германии в 1945 году", — сказал Леонид Мальцев. "Благодарная память о защитниках Отечества — вечный долг потомков, и у нас эта светлая память будет жить вечно. В Беларуси не удастся добиться пересмотра военной истории", — подчеркнул министр обороны.

Символичным назвал открытие памятника одному из величайших военачальников Советского Союза Александр Суриков. "Россия целиком поддерживает открытие бюста Жукову", — отметил дипломат.

Поздравления и слова благодарности от дочерей полководца Веры, Марии и Аллы передал председатель Белорусского отделения Международного общественного фонда имени Жукова Дмитрий Сенько.

Бюст Георгия Жукова выполнен из гранита. Он установлен на постаменте высотой 4 метра. Авторы композиции — скульптор Анатолий Артимович и архитектор Александр Жилинский.