В Минске открыт бюст маршалу Георгию Жукову

 

7 мая в Минске, в сквере у пересечения проспекта имени Жукова и улицы Железнодорожной, торжественно открыт бюст маршалу Георгию Жукову, четырежды Герою Советского Союза.

Как отметил в ходе церемонии заместитель председателя Минского горисполкома Михаил Титенков, на территории Беларуси Г.Жуков прослужил около 17 лет и прошел путь от командира кавалерийского эскадрона до заместителя командующего войсками Белорусского особого военного округа. По его словам, под непосредственным руководством маршала летом 1944 года была осуществлена операция "Багратион" по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "Руководимые им войска I Белорусского фронта во взаимодействии с двумя соседними фронтами блестяще провели Висло-Одерскую операцию, разгромили Берлинскую группировку противника и заняли столицу гитлеровского рейха. А 8 мая Жуков принял капитуляцию нацистской Германии", — сказал М.Титенков.

Министр обороны Леонид Мальцев подчеркнул, что "в Беларуси не удастся добиться пересмотра военной истории". По его словам, белорусский народ сделал свой выбор в 1994 году. "С избранием президентом Республики Беларусь Александра Лукашенко возвращены символы и смыслы самого яркого события XX века — победы советского народа в Великой Отечественной войне. И этот выбор подтвержден в 2001 и 2006 годах", — сказал Л.Мальцев.

Посол России в Беларуси Александр Суриков отметил, что "имя Жукова по праву стоит в одном ряду таких военачальников, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и Михаил Кутузов, каждый из которых внес значительный вклад в дело сохранения России, Советского Союза и в дело победы наших предков в прошедшей войне".

В интервью БелаПАН председатель международного общественного объединения "Фонд Георгия Жукова" (Минск) Дмитрий Синько сообщил, что идея создания памятника появилась в 1997 году, когда возник фонд, объединяющий ветеранов войны из Беларуси, России и Украины. По его словам, стоимость памятника, возведенного на средства ветеранов и Мингорисполкома по проекту скульптора Анатолия Арцимовича и архитектора Александра Жилинского, оценивается примерно в 100 млн. рублей. "По просьбе ветеранов имя Георгия Жукова присвоено средней школе № 83 Московского района столицы, а генерал Анатолий Сульянов написал книгу о маршале", — сказал Д.Синько. По его словам, в планах фонда — создание документально-публицистического фильма, посвященного пребыванию Г.Жукова в Беларуси.
В церемонии открытия бюста участвовали ветераны, военнослужащие и молодежь.




Оставьте комментарий (0)