Активистам ОГП отказано в проведении пикета против разрушения исторического центра Гродно

8 мая Гродненский горисполком отказал активистам Объединенной гражданской партии (ОГП) Юрию Истомину, Владимиру Ларину и Виктору Подчиненкову в проведении 11 мая пикета против разрушения исторического центра города.

Как сообщил БелаПАН председатель Гродненской областной организации ОГП Ю.Истомин, заявка на проведение акции была подана две недели назад. По его словам, в ходе пикетирования планировался сбор подписей под обращением в прокуратуру, к председателю Гродненского облисполкома и в Администрацию президента с требованием прекратить «варварскую реконструкцию» исторической части города. «Свой отказ власти мотивировали тем, что места, указанные в трех наших заявках, не предназначены для проведения массовых мероприятий в городе. Однако два из трех заявленных мест входят в список, утвержденный городскими властями для проведения таких акций. За последние два месяца мы получили уже третий отказ на заявки о проведении массовых мероприятий. Вот почему можно утверждать, что Гродненский горисполком ввел запрет на любые публичные акции в городе, заявляемые демократическими силами. Власти избрали путь конфронтации, а не диалога», — подчеркнул Ю.Истомин.

По словам политика, заявители пикета готовят обращение в судебные инстанции с жалобой на действия городских властей, которое будет подано в ближайшие дни.

Истинными причинами отказа в проведении пикетов Ю.Истомин считает большое общественное внимание к теме сохранения аутентичной архитектуры города. «Если нам удастся сберечь это наследие, то при будущей демократической власти мы сможем рассчитывать на финансирование его полного восстановления, как это было в Варшаве и Вильнюсе», — считает представитель ОГП.

Как сообщил БелаПАН активист молодежной кампании в защиту исторического центра Гродно Алесь Залевский, вечером 7 мая в Гродно, в часовне римско-католического прихода пресвятой девы Марии Остробрамской, Матери милосердия, состоялась совместная молитва за Гродно. По его словам, около 80 католиков, протестантов и униатов примерно полтора часа молились за сохранение центра древнего города. «Мы продолжаем регулярное дежурство у тех исторических зданий, которые могут быть снесены властями», — сказал А.Залевский.