Сомелье из Висбадена угостил минчан отменными немецкими винами

Нетрудно догадаться, что о вине сомелье готов говорить часами, но даже в ограниченных временных рамках дегустации сумел донести..


Гости этого вечера еще раз смогли утвердиться в понимании того, насколько всеобъемлюще и разнопланово понятие «культура». И насколько органично вплетаются в него древняя традиция виноделия и культура потребления солнечного напитка. В завершение рабочей недели, пятничным вечером 11 мая, в столичном ресторане «Вестфалия» прошла дегустация немецких вин, которые представил известный сомелье из Висбадена Иоахим Бинц.

Г-н БИНЦ был в свой стихии и лучился доброжелательностью

Господин Бинц — фигура колоритная. Родившись в небольшом городке Трире, знаменитом тем, что является родиной возмутителя умов Карла Маркса и одним из центров немецкого виноделия, он уже с 17 лет, по его собственному выражению, «заразился вирусом вина». Но вовсе не как потребитель его, а как ценитель, стремившийся знать все нюансы получения качественного виноградного напитка. Первые знания в этой области получил, будучи учеником на одном из крупнейших предприятий по экспорту вина. Сегодня Иоахим Бинц — один из авторитетов в области виноделия, член экспертной комиссии Германского института вина (Бонн), активный член жюри немецких и международных дегустационных комиссий, владелец собственного предприятия. А еще он — председатель им же основанного благотворительного фонда «Wines Saves Life e. V.» в Висбадене.

Нетрудно догадаться, что о вине сомелье готов говорить часами, но даже в ограниченных временных рамках дегустации сумел донести и собственное пристрастное отношение к рейнским и мозельским напиткам, и немало интересной, а порой и удивительной информации.

Он, к примеру, считает распространенным заблуждением правило закусывать белое вино белым мясом и рыбой, а красное — красным. По словам сомелье, принципиально другое — с какими соусами, специями подаются эти продукты. Любителям сыра он порекомендовал руководствоваться следующим: чем больше в сыре соли — тем более сладким должно быть вино.

Закуска на дегустации не должна отличаться выразительным и острым вкусом

Как отмечалось на вечере, прошедшем в программе Года немецкой культуры в Беларуси «Мгновения культуры-2007», в последние годы немцы стали нацией ценителей вина, которое начинает теснить такие традиционные для этой страны напитки, как пиво и шнапс. По отзывам ценителей, германские вина переживают ныне настоящий ренессанс. Особенно популярен рислинг — «король лозы», что не удивительно — ведь Германия имеет самые большие в мире площади виноградников, отведенные для выращивания этого утонченного и очень требовательного к почве, погодным условиям и технологиям ухода сорта винограда. Первоклассный урожай 2001 года заставил вновь заговорить о немецком вине во всем мире, и эти разговоры не стихают до сих пор.

Среди составляющих успеха в виноделии Иоахим Бинц назвал три фактора — благоприятное расположение виноградника, точно выбранный для данных почв и климата сорт винограда и… как можно меньшее влияние человеческого фактора. Результат совпадения этих компонентов винодельческого успеха участники дегустации могли оценить сами — сомелье выбрал для дегустации высококачественные рислинги из Рейнгау, Наэ, Рейнгессена и Мозеля, самых известных винодельческих регионов Германии, а также пино-нуар из Рейнгессена и Бадена. Иоахим Бинц подчеркнул, что остановился на винах, которые оптимально сочетают в себе высокое качество и доступную цену. По его мнению, стоимость бутылки хорошего вина вполне укладывается в рамки 50 евро, а то, что дороже, является результатом «накруток» фирм-посредников. Сомелье признался, что предпочитает качественное вино с доступной ценой напитку с пышной «родословной» и соответствующей ценой, больше привлекающему снобов.

Ненавязчивая музыка вкупе с добрым вином – залог хорошего настроения

Долины реки Мозель и ее притоков называют «самыми романтичными винодельческими районами Германии». Именно мозельские и рейнские сухие рислинги 2006 года и предложил отведать первыми г-н Бинц. Между пробами разных сортов рекомендовал выпить воды, чтобы тоньше прочувствовать оттенки напитков. В этих же целях были предложены легкие, без выразительного вкуса, закуски, а курящих сомелье попросил временно воздержаться от сигарет, а уже если курить, то поодаль от дегустационных столиков.

Виноградники Мозеля и его притоков Саар и Рувер растут в живописных, глубоких и изрезанных речных долинах. Произведенные в этом регионе вина легки и ароматны, обладают фруктовым запахом и содержат свежую кислинку с легким привкусом минералов.

Мягкое вино располагало к неторопливой беседе

А вот напитки, предложенные во второй теме дегустации, были произведены из винограда, выросшего на крутых, до 60 градусов, склонах области Наэ – в междуречье Мозеля и Рейна. Тут уж гости вечера были вынуждены на все сто согласиться с г-ном Бинцом, который считает, что 80% успеха в виноделии заключено в винограднике – его расположении и уходе за ним. Совершенно иные почвы, состоящие из сланцев, песчаников и вулканических отложений, придают винам Наэ – тоже, как правило, рислингам – особый, легкий и пикантный, вкус. Впрочем, передавать свои ощущения от отведанного вина – дело не очень благодарное, а, может быть, и не вполне корректное. Тут к месту привести приведенное г-ном Бинцом высказывание древнего ценителя, который сожалел, что «вино нельзя погладить».

Не так-то просто уловить отличия между двумя видами рислинга

Сомелье напомнил участникам дегустации еще одно старое изречение — «Истина — в вине» — и дал свое, профессиональное, толкование ему: «Истина состоит в том, что винодел сделал все, чтобы приблизить вас к истине».

Мне думается, что и сам 42-летний Иоахим Бинц сделал в этот вечер все возможное, чтобы его любовь к хорошему вину передалась гостям.

В заключение вечера всем участникам дегустации были вручены сертификаты, удостоверяющие в том, что отныне их владельцы являются «послами немецкого вина в Беларуси». А что, не зря ведь говорят: вино — лучший дипломат.