Предприниматели Ветки просят КГК проверить правомерность переноса городского рынка

 

Предприниматели Ветки обратились в Комитет государственного контроля с просьбой провести проверку правомерности действий местных властей по сносу городского рынка. Решение о переносе объекта с площадки возле автовокзала было принято Ветковским райисполкомом. В соответствии с ним торговые домики предприниматели должны освободить до 1 июня.

17 мая местные власти перенесли первый домик, сообщили БелаПАН предприниматели, работающие на рынке. По их словам, сегодня в разгар рабочего дня на рынок приехал кран и убрал один из торговых домиков, в котором никто не торговал.

"Мы собрали более 700 подписей местных жителей против переноса рынка, которые представили в райисполком. Сегодня заявление на действия властей мы направили на имя Зенона Ломатя, председателя Комитета государственного контроля, где просим разобраться в ситуации. В 2002 году предприниматели за определенную сумму денег выкупили торговые домики. А в 2004 году местный комбинат бытового обслуживания оформил через БТИ эти же домики в свою собственность. Сейчас нас отсюда выселяют, даже не обещая ничего взамен. Власти мотивируют "перенос" рынка тем, что он находится на теплотрассе — почему же раньше разрешали строить здесь?" — прокомментировали ситуацию предприниматели. Они также утверждают, что на месте городского рынка будут построены новые павильоны, у которых будет новый владелец.

Заместитель председателя Ветковского райисполкома Александр Глазунов объяснил БелаПАН, что сегодня начался перенос домиков, которые находятся в ведении КБО и молочного завода. "На месте рынка в соответствии с генеральным планом будет общественная зона отдыха. Здесь люди будут ждать транспорта, дети — играть, возможно, мы поставим здесь какие-нибудь качели. Но до 1 июня рынок будет перенесен. И мы делаем все возможное — и более того, чтобы решить вопрос мирно, без эксцессов", — подчеркнул А.Глазунов.