Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Дожить до ста пятидесяти. Белорусы не спешат побеждать высокую смертность
    Способы сохранить здоровье и долголетие известны, однако пока на продолжительность жизни белорусов это не влияет…
  2. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...


Общество

На выставке «MILEX-2007» представлены беспилотные авиационные системы

 

На 4-й выставке вооружения и военной техники в Минске "MILEX" ряд ее участников демонстрирует беспилотные авиационные системы различного назначения, сообщает БелаПАН.

Несколько образцов дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) представил Минский авиаремонтный завод. Шестидесятикилограммовый "Стерх" имеет радиус действия до 150 км, максимальную скорость до 200 км/ч, высоту полета до 3 км и может нести до 25 кг полезной нагрузки — видео- и фотоаппаратуры. Аппарат "Турман" предназначен для отработки парашютной системы посадки, которая позволяет использовать ДПЛА с пускового стола, а посадку производить с помощью парашюта, то есть полностью автономно. В перспективе "Турман" будет способен осуществлять патрулирование местности в любое время суток и при любых погодных условиях, обнаруживать, идентифицировать различные объекты.
Военная академия демонстрирует на выставке беспилотную авиационную систему тактической разведки, которая включает ДПЛА, наземный мобильный пункт управления и транспортно-пусковую установку.

Летательный аппарат оборудован видеокамерой на стабилизированной поворотной платформе, которая может управляться вторым оператором, не занятым непосредственно пилотированием самолета. Опытный образец этого ДПЛА прошел летные испытания, а оптическая система собственной разработки подтвердила возможность передачи видео высокого разрешения. ЗАО "МТК" (Молодечно) представило ДПЛА БРАТ и "Отшельник", для которых выпускает переносные пункты управления. Ближний разведчик аэродинамический телевизионный (БРАТ) может запускаться "с руки" и вести разведку в радиусе от 10 до 30 км в зависимости от модификации. В системе БРАТ предусмотрена возможность невозврата аппарата для увеличения радиуса действия до 90 км (БРАТ-2). ДПЛА весит менее 3 кг и при этом имеет две ТВ-камеры, способен выполнять автоматический полет и повторные заходы на заданную цель, измерять ее координаты и возвращаться в авторежиме обратно. Вес "Отшельника" — 60 кг, может находиться в воздухе шесть часов на крейсерской скорости 110 км/час. Старт и посадка производится по-самолетному. Он может вести разведку и использоваться в качестве ретранслятора.

Компания "Белспецвнештехника" представила свой вариант миниатюрных оперативного (радиус действия до 150 км) и тактического (до 50 км) ДПЛА. Тактический вариант уже два года успешно продается и имеет положительные отзывы пользователей. Он способен вести разведку в автоматическом режиме, с помощью различных датчиков, фото- и видеооборудования, используя инерциальную навигационную систему или навигацию по GPS, при этом сохраняется возможность изменить маршрут во время полета. Оперативный вариант пока дорабатывается — в настоящий момент отсутствует возможность автоматической посадки.

Новополоцкое ООО "Белмикроволны" представило на выставке систему связи и управления ДПЛА. Классическая схема передачи телеметрических данных и команд управления по цифровому каналу и видео — по аналоговому в стандартных форматах PAL или SECAM будет в перспективе дополнена цифровым каналом видео и возможностью полностью автоматизированного процесса полета.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева