В Смиловичах обсуждена стратегия развития населенного пункта

 

27 мая на заседании круглого стола в городском поселке Смиловичи (Червенский район Минской области) определены первые проекты реализации стратегии устойчивого развития населенного пункта. Об этом сообщила БелаПАН координатор инициативной группы по разработке стратегии устойчивого развития Смиловичей Наталья Шилина.

По ее словам, были приняты проекты: "Чистые дворы — чистые Смиловичи", предусматривающий создание дворовых комитетов в многоквартирных жилых домах для поддержания порядка в дворах и проведения их благоустройства; "Экскурсии и походы в окрестностях поселка", направленный на изучение историко-культурного наследия края, охрану природы и организацию досуга, а также "Межконфессиональная встреча", предполагающий развитие сотрудничества между православной, католической и протестантской общинами христианства с мусульманами и иудеями.

По словам Н.Шилиной, заседание состоялось при поддержке Смиловичского горпоселкового исполкома, смиловичской СШ № 1, Программы поддержки Беларуси правительством Германии и ОО "Экопроект" (Минск). В заседании участвовали около 50 человек, в том числе жители поселка, представители власти, учебных заведений, религиозных общин, бизнеса, общественных объединений, немецкой экологической организации "Женщины Европы за общее будущее" и журналисты. Вел заседание международный эксперт Института социального менеджмента Восток-Запад (Германия) Джо Тепфер.

Встреча была направлена на вовлечение местного сообщества в решение проблем поселка и привлечение внимания общественности к Смиловичам как потенциальному центру международного культурного туризма", — сказала Н.Шилина.