Пастора оштрафовали на 620 тысяч за несанкционированное богослужение

28 мая заместитель председателя суда Центрального района Минска Леонид Ясинович оштрафовал пастора столичной церкви "Иоанн Предтеча" Объединенной церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь Антония Бокуна на 20 базовых величин (620 тысяч рублей) за проведение несанкционированного богослужения.

Как сообщил БелаПАН юрист Сергей Луканин, свидетелями судебного заседания были около 70 верующих и пасторов различных направлений протестантизма. По его словам, заседание оставило весьма удручающее впечатление, несмотря на то что судья ограничился минимальным наказанием по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. "Дело в том, что отечественное законодательство не только ущемляет права верующих граждан, но и вступает в противоречие с международно-правовыми актами, ратифицированными Беларусью", - сказал юрист.

В интервью БелаПАН А.Бокун отметил, что свое задержание с последующим составлением протокола об административном правонарушении (за проведение религиозного богослужения без разрешения властей) он связывает с ситуацией вокруг иностранного проповедника, гражданина Польши, члена церкви "Иоанн Предтеча" Ярослава Лукасика.