Наступившее лето обещает быть жарким. Особенно в августе

Насколько синоптики не любят давать долгосрочные прогнозы (слишком уж непредсказуемая дама — погода), настолько нам хочется знать...

Лето в этом году наступило одновременно с небольшим похолоданием. После жарких майских дней в первые дни июня свое влияние усилит скандинавский антициклон, оттеснит жару и грозовые дожди на юг Беларуси. Об этом в интервью «Белорусским новостям» сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеорологического центра Ольга Федотова.

Лето: planeta.rambler.ruВ субботу, 2 июня, во многих районах страны ожидаются кратковременные дожди и грозы. Северный ветер понизит температуру воздуха днем в субботу до 16-22◦ тепла, в Брестской и Гомельской областях –– до 26 градусов. В столице днем столбик термометра не поднимется выше 20◦. При ощутимом северном ветре будет довольно прохладно. В воскресенье грозовые дожди пройдут в южных районах страны, а температура воздуха ночью –– 8-14◦, днем –– 19-25◦.

Из-за усиления влияния антициклона первая половина следующей недели будет в основном без осадков. Лишь на юго-западе страны пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха –– 8-14◦ ночью и 21-27◦ днем. Ольга Федотова пообещала, что в первой декаде месяца нас ждет умеренная летняя погода.

Насколько синоптики не любят давать долгосрочные прогнозы (слишком уж непредсказуемая дама - погода), настолько нам хочется знать о ней все и желательно на перспективу. Ольга Федотова заметила, что можно рассчитывать на погожее лето, которое наверняка станет жарче среднестатистического белорусского.

Главный синоптик рассказала «Белорусским новостям»: «По предварительным прогнозам, очень приблизительным, июнь и июль ожидаются на полградуса выше климатической нормы. Жарой удивит август –– температура в последнем месяце лета будет выше средней в это время года на градус. Про дожди пока сказать ничего не могу».

Метеорологи в разных странах говорят о том, что 2007 год может оказаться самым жарким годом для планеты, и даже утверждают, что средняя годовая температура на поверхности Земли готовится побить многолетние рекорды.

Это глобальное потепление меняет наш климат, спросили «Белорусские новости» у Ольги Федотовой. По ее словам, глобальное потепление –– понятие, действительно, глобальное, ни в коем разе не определяющее характер текущей погоды. «Погода обуславливается направлением воздушных потоков. В начале прошлого месяца подуло с севера, вот мы и встречали первое мая со снегом. Начали поступать воздушные массы с Черного моря — пришла жара. Если вы помните, в это самое время в горных регионах Европы шел снег».

Климат –– это усредненная погода, говорит Ольга Федотова. В среднем за год идет увеличение температуры на какое-то количество десятых градуса. Соответственно, в среднем за двадцать лет температура в Беларуси увеличилась на один градус. Люди такого повышения температуры не ощущают, тем не менее, замечают какие-то аномально жаркие показатели. Например, в мае нынешнего года число дней с температурой выше 30 градусов в Гомельской и Могилевской области составляло 3-8, в Минске 6 дней. Обычно с такими температурами бывает в эту пору один-два дня и то не каждый год.