В Гродно возле здания XIX века, предназначенного к сносу, проходит постоянное дежурство

Общественность Гродно начала систематическое посменное дежурство у предназначенного к сносу здания конца XIX века на улице Урицкого, 5. Об этом сообщил БелаПАН один из активистов кампании в защиту исторического центра Гродно Алесь Залевский.

По его словам, из двухэтажного кирпичного жилого здания, находящегося в историческом центре города, уже выселили людей, отключили газ и электричество, начали разбирать крышу. "Единственное, что сдерживает власти от немедленного сноса здания - это действия молодежи и отсутствие инвестора, пожелавшего вкладывать капитал в строительство на месте жилого дома. Координационный комитет кампании "Спасем Гродно" сосредоточил свое внимание на защите этого здания, архиерейской конюшни конца XVIII - начала XIX столетия, на месте которой предполагается возведение православной церкви, а также старого моста через Неман. На днях его собираются закрыть на реконструкцию и расширение, в результате чего резко увеличится поток машин и нагрузка на исторический центр Гродно", — сказал А.Залевский.

Кроме того, по его словам, активисты кампании распространяют по городу информационные материалы, повествующие о планах властей по сносу исторических зданий в центре города и действиях общественности.

Напомним, что к 10 июня общественность Гродно планирует утвердить список членов инициативной группы для проведения местного референдума по проблемам градостроительства и охраны исторического центра города. Для этого необходимо собрать подписи 10% избирателей Гродно (около 20 тысяч человек). Подготовительную работу планируется завершить до 10 июня, после чего в Гродненский горисполком будет передан список членов инициативной группы и вопросы, выносимые на местный референдум.