Правозащитника В. Щукина приговорили к штрафу в 1, 5 миллиона рублей

Правозащитник Валерий Щукин судом Первомайского района Витебска приговорен к штрафу в общей сложности в полтора миллиона рублей. Об этом БелаПАН сообщил политик Павел Северинец.

По его словам, суд признал В.Щукина виновным в оскорблении членов и работников аппарата избирательных комиссий в ходе кампании по выборам депутатов местных советов 25-го созыва (ст. 189 Уголовного кодекса Беларуси). За это преступление суд приговорил В.Щукина к штрафу в размере около миллиона рублей. "Кроме того, правозащитник должен выплатить 250 тысяч компенсации морального ущерба для члена аппарата Витебской областной избирательной комиссии Татьяны Буевич, оплатить судебные издержки и штраф в 170 тыс. рублей, якобы не уплаченный им еще в 1999 году за участие в "Марше Свободы". В общей сложности это чуть больше полутора миллионов рублей", — сообщил П.Северинец БелаПАН.

Напомним, правозащитника обвиняли в оскорблении председателя окружной комиссии Аллы Колесник, заместителя председателя окружной комиссии Татьяны Укроженко, члена окружной комиссии Надежды Агеевой, члена аппарата областной комиссии Татьяны Буевич. После выборов в местные советы, которые прошли в Беларуси 14 января 2007 года, правозащитник распространял листовки, в которых сообщалось, что члены избиркомов участвовали в фальсификациях итогов выборов.