Белорусские военные уклоняются от комментариев относительно перспектив введения альтернативной службы

 

Белорусские военные уклоняются от комментариев относительно перспектив введения в стране альтернативной службы, сообщает БелаПАН.

"Если эта служба противоположна военной, то зачем она нам нужна, военным. Я этот вопрос вообще не обсуждаю. Он не для военных", — заявил на пресс-конференции 12 июня начальник организационно-мобилизационного управления Генерального штаба — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-майор Игорь Глод.

По его словам, "та служба, которая нужна для обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь, определена законами и Конституцией". "Военная служба, ее формы и методы — срочная, по контракту, служба в резерве. Вот три вида службы. У других ведомств есть еще специальные виды службы. А что такое альтернативная, я даже не понимаю", — сказал заместитель начальника Генштаба.

И.Глод полагает, что в ситуации с организацией альтернативной службы показательным является пример России. "Декларации были огромные — она принесет много успеха, дивиденды и плюсы. Но захлебнулась. Или она есть, или ее нет — ничего не видно и ничего не слышно".

Игорь Глод скептически относится и к идее украинского министра обороны Анатолия Гриценко, суть которой — "не хочешь служить — плати денег столько, чтобы на них можно было содержать контрактника". "Я думаю, у государства достаточно денег для того, чтобы обеспечить контрактную службу в Вооруженных силах. У нас сейчас проходит службу около семи тысяч контрактников. Нам вполне этого достаточно. Это элемент профессионализации армии. Нам достаточен тот процент, который есть", — отметил замначальника Генштаба.

"Почетная обязанность, которая определена Конституцией, вообще не может быть предметом торга в нормальной стране, — добавил принимавший участие в пресс-конференции начальник пресс-службы Министерства обороны полковник Вячеслав Ременчик. — Служба в вооруженных силах — это прежде всего возможность, которую создал народ для того, чтобы научиться себя защищать. Здесь торг неуместен".