Вы ищете чуда? Что может быть проще!

В безлюдном лесу на поляне скрывается от мира храм с чудотворным источником…

 

Раньше я думал, что церкви такие бывают только на полотнах Михаила Нестерова. Но, как оказалось, лесные храмы есть и в Беларуси.

Название «Проща» невозможно найти даже на подробных военных картах; такого населенного пункта просто не существует. Но и целительный прощинский источник, и построенный при нем храм хорошо известны окрестным жителям.

Церковь во имя Божией Матери Скорбящих в Проще. Фото Василия Семашко
 
Чтобы добраться в Прощу, из Осиповичей (Могилевская область) отправляемся в направлении деревни Глуша. Шоссе ведет на юго-восток, в сторону Бобруйска. Километров через 15-20 поворачиваем на деревню Кохановка. На повороте возвышается православный крест, из тех, что ставят на перекрестках дорог.

Кохановка расположена примерно в полутора километрах от шоссе и напоминает населенный пункт в чернобыльской зоне — половина домов пустуют. За этой деревней — первый указатель на Прощу. Узкая, но наезженная дорога, петляя, ведет в лес и километра через три приводит к большой поляне. Это и есть Проща — место, куда издалека приезжают паломники помолиться и совершить омовение в чудотворном источнике.

Церковь во имя Божией Матери Скорбящих в Проще. Фото Василия Семашко 
На поляне стоит небольшая церковь из силикатного кирпича, два жилых дома и маленькая часовня над колодцем. Все здания — современной постройки. Рядом с церковью Живоносного Источника — могила неизвестного солдата. Вероятно, это один из многих погибших здесь воинов 32-й кавалерийской дивизии, которая вела здесь тяжелые кровопролитные бои с немцами в 1941 году. После окончания тех боев местные жители в течении пяти дней хоронили погибших. Так что храм в Проще — это еще и памятник павшим воинам.

Церковь во имя Божией Матери Скорбящих в Проще. Фото Василия Семашко

Воскресным утром мы оказались в Проще единственными паломниками. В отличие от привычных городских и сельских храмов, безлюдное здание церкви оказалось открыто. Приобрести обрядовые предметы — крестики, свечи, иконы и православную литературу — можно самому. Все это расставлено в коробочках на полках, прямо с ценниками. Деньги традиционно кладутся в ящик стола. Сдачу отсчитываем и берем тоже самостоятельно. Конечно, крупной суммы в столе не накапливается, деньги периодически забирают из стола служащие церкви, но такое доверие к прихожанам обескураживает.

Церковь во имя Божией Матери Скорбящих в Проще. Фото Василия Семашко
По словам священника прихода Геннадия Сирошика, случаев воровства в Проще практически не было. Лишь как-то недавно освободившийся из тюрьмы бомж повадился ходить сюда из одной из окрестных деревень и «брать себе на жизнь». Но, побеседовав с ним, послушницы убедили вора больше не совершать этот грех.

В центре часовни — колодец, на скамейке перед ним — ковш и воронка. В углу часовни видим пластиковые бутылки (очевидно, для тех, кто забыл привезти свои). Рядом аккуратно стоит несколько ведер для обливания и корытце для омовения детей. Для водных процедур рядом с часовней оборудована загородка с дощатой решеткой на полу и вешалкой для одежды. Обливаться полагается три раза, читая молитву, текст которой предусмотрительно размещен на стене загородки.

Церковь во имя Божией Матери Скорбящих в Проще. Фото Василия Семашко
Вода в колодце залегает на глубине 2-3 метров — кругом низменности, болота. Судя по легкой желтоватой мути, в целительной жидкости содержится много железа, что обычно для болотистых вод.

Церковь во имя Божией Матери Скорбящих в Проще. Фото Василия Семашко

Как гласит легенда, когда-то в этих краях исцелились два слепца, утолив жажду и умывшись местной водой. Первым, что увидели они, обретя зрение, была икона, висевшая на дереве. Чудотворный лик несколько раз переносили в Корытное, но икона постоянно чудесным образом возвращалась обратно к источнику. Тогда-то люди и решили на этом месте построить храм.

Первые документальные упоминания о Проще датированы 1864 годом. В Национальном историческом архиве Беларуси в книге «Описание церквей и приходов Минской епархии» от 1879 года об этом местечке написано: «Из дней общих молитвенных особенно можно отметить 10-ю пятницу после Пасхи, когда стекается масса народу в приписную церковь во имя Божией Матери Скорбящих. В последней церкви есть местночтимая икона Божией Матери на бумаге с надписью: изображение Жировичской Божией Матери. К сей иконе приурочивается сказание, что два слепца исцелились водою из источника, находящегося близ Прощенской церкви...»

В конце 1920-х годов воинствующие атеисты церковь сожгли. Но святое место забыто не было — к лесному источнику продолжали ходить верующие.

В конце 1950-х жительница деревни Ясень Евгения Сидорович на свои средства стала строить здесь новую церковь. Как поясняла она людям, во сне ей трижды явилась Божья Матерь и велела построить там храм. Восстановление церкви было почти окончено, когда ее вновь разрушили местные власти. Однако настойчивая женщина не оставила попыток добиться разрешения построить этот храм. К ней постепенно присоединились другие. В конце 1980-х, после того, как у государства изменилось отношение к религии, разрешение не строительство наконец-то было получено.

Когда строители стали расчищать источник, они наткнулись на старый дубовый сруб. Современные бетонные кольца колодца теперь покоятся на нем.

Церковь во имя Божией Матери Скорбящих в Проще. Фото Василия Семашко

Увиденный нами храм был сооружен за три года на небольшие пожертвования местных жителей и их же руками. В 1992 году храм был торжественно освящен митрополитом Филаретом.

Церковь во имя Божией Матери Скорбящих в Проще. Фото Василия Семашко

До 2006 года в храме богослужения совершались несколько раз в год по большим праздникам, а после стали регулярными по субботам и по церковным праздникам. Здешний священник Геннадий Сирошик служит в нескольких храмах в Осиповичском районе, которые расположены далеко друг от друга. 

Церковь во имя Божией Матери Скорбящих в Проще. Фото Василия СемашкоВ декабре 2006 года при храме было создано сестричество Валентины Минской. Сейчас в нем 14 человек — женщины, в основном, из Осиповичей и окрестных деревень. Возможно, что со временем из сестричества здесь будет создан монастырь. В домике на поляне обычно живут послушницы, которые дежурят при храме, следят здесь за порядком и оказывают помощь паломникам. В другом домике постоянно проживает пожилая женщина, одна из тех, кто принимала участие в строительстве этой церкви.

Проща известна далеко за пределами Могилевщины. Помимо белорусских паломников, сюда приезжают из России, Украины, США, Канады. Говорят, что чудесный источник многим помогает излечить болезни. Но, несмотря на известность Прощи, вся жизнь здесь проходит при свечах — местные власти отказываются провести сюда электричество, ссылаясь на нехватку средств.

Пресс-секретарь Белорусского экзархата Андрей Петрашкевич рассказал «Белорусским новостям», что, помимо Прощи, в Беларуси есть и другие почитаемые места, как, например, источники в Крупцах или в Жировичах. Если испытываешь жажду, добавил Андрей, то любой источник воды можно воспринимать как дар Божий, но если дело идет об исцелении душевных и телесных недугов водой из источника, то здесь требуется время для полноценного изучения фактов исцеления.

А пока в Прощу продолжают идти паломники, ибо в людях живет вера в здешний чудотворный источник.

К тому, что в Проще излечиваются небольшие болячки местный священник привык, но есть, по крайней мере, один официально зарегистрированный случай излечения онкологического заболевания. Перед операцией женщину убедили съездить сюда, помолиться и облиться водой из источника. Когда затем ее стали готовить к операции, врачи с удивлением обнаружили, что оперировать уже нечего — опухоль рассосалась. Хотите — верьте, хотите — нет, но информация об этом случае официально задокументирована в книге при храме.

15 июня здесь будет проходить торжественная служба в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с освящением воды — главный праздник Прощи. Ежегодно в это время сюда съезжается несколько сотен паломников.

место нахождения церкви обозначено специальным знаком

В этот день для паломников будет организован специальный автобусный рейс, который отправится в 9.30 от остановки «Райбольница», что неподалеку от железнодорожного вокзала города Осиповичи.

В обычные дни в Прощу можно доехать рейсовым автобусом, но в этом случае до храма придется пройти пешком от шоссе. Автобус отправляется ежедневно с автовокзала Осиповичей в 7.30 утра в направлении деревни Корытное. Обратно в Осиповичи он идет из Корытного в 15.30.

Автор благодарит Ивана Смольского, который подсказал тему материала и помог разыскать в лесу Прощинский храм.