Белорусы лишатся льгот еще до конца года

Президент подписал закон 14 июня, на следующий день документ был внесен в Эталонный банк данных правовой информации, а...

Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», согласно которому большинство нынешних льгот будет отменено, вступит в силу еще до Нового года, хотя изначально предполагалось, что он начнет действовать с 1 января 2008 года.

Такой вывод можно сделать из 23-й статьи закона, в которой сказано, что документ вступает в силу через полгода после его официального опубликования. Президент подписал закон 14 июня, на следующий день документ был внесен в Эталонный банк данных правовой информации, а 16 июня его опубликовали.

Упорядочили льготы, как говорят официальные лица, или обрезали, как считает значительная часть общества, весьма оперативно. 23 мая после недолгих дебатов Палата представителей лишь с одним голосом «против» сразу в двух чтениях приняла законопроект, а уже 25 мая документ одобрил Совет Республики.

Пока закон лежал на подписи у президента, по стране прошла волна недовольства. В основном, акции протеста устраивала молодежь — как самая динамичная и менее подверженная пропагандистскому зомбированию часть общества. Но должного резонанса они не получили, так как государственные СМИ освещали тему исключительно с провластных позиций. Продолжают «упорствовать» лишь также попавшие под секвестр доноры. В Могилеве сегодня они начали забастовку протеста.

Отмененные льготы государство обещает заменить системой адресной социальной помощи. Мол, так будет гораздо эффективнее и удобнее для населения. Да и, чего уж тут, менее затратно для бюджета, по которому больно ударили последние нефтегазовые конфликты с Россией. А высвободившиеся средства пустят на решение горячих социальных вопросов.

Еще в апреле Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что деньги пойдут, в первую очередь, в систему здравоохранение и на развитие АПК. А через месяц, во время рабочей поездки по Брестчине, добавил к этому приоритетному списку еще две позиции — дети и демографическая проблема.

По словам министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика, речь идет о, примерно, 169 млрд. рублей (при том, что ежегодно на льготы из бюджета выделялось около 600 млрд.). В масштабах страны, сумма, скажем прямо, небольшая. А если ее еще и разделить на четыре определенных президентом направления, то эффективность их применения обещает быть не очень высокой.