Зданович: студенты должны сами заботиться об обеспечении собственной жизнедеятельности


«Студенты должны сами заботиться об обеспечении собственной жизнедеятельности» — такой тезис содержится в ответе председателя постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимира Здановича исполнительному директору общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» Татьяне Гацуре на письмо по поводу городском (пригородном) и междугородном транспорте для всех студентов и учащихся ПТУ составили 47,8 млрд. бел. руб., или около 6 тыс. бел. руб. в месяц на человека. Сумма незначительная для студента и ощутимая в масштабах страны. С учетом иных категорий льготников пассажирский транспорт становится убыточным, а для погашения убытков регулярно повышается стоимость проезда для лиц, не относящихся к категории льготников», — отметил В.Зданович.

«Это полный цинизм. Зарплаты депутатов несравнимы со студенческими стипендиями. Тем не менее депутаты оставили себе бесплатный проезд, а студентов — лишили. И при этом еще пытаются заставить студентов работать в выходные и праздничные дни. Когда студенты будут готовиться к экзаменам?» — в интервью БелаПАН прокомментировала позицию парламентария Т.Гацура.

По ее словам, в ближайшее время планируется подготовить ряд мероприятий, которые, возможно, повлияют на депутатов Палаты представителей в вопросе отмены льгот студентам.