Военные инженеры Беларуси, Казахстана, России и Украины завершили сборы под Минском

27 июня под Минском на базе 2-го инженерного полка завершилась практическая часть сборов подразделений инженерных войск Беларуси, Казахстана, России и Украины. Сегодня подразделения армий четырех государств продемонстрировали выполнение нормативов по инженерной разведке заграждений, устройству заграждений с применением гусеничного минного заградителя, проделыванию проходов в противотанковом минном поле с помощью установки разминирования, созданию укрытий для техники с применением землеройной машины.

За действиями подчиненных наблюдали начальник инженерных войск Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Сергей Лучина, начальник департамента специальных войск комитета начальников штабов Вооруженных сил Казахстана генерал-майор Муслим Даиров, заместитель начальника инженерных войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Семен Матус и начальник инженерных войск Вооруженных сил Украины полковник Богдан Бондарь.

В беседе с журналистами С.Лучина сообщил, что нынешний сбор — пятый. Подобные мероприятия проводятся с 2003 года. С 2006 года в них принимают участие военнослужащие казахстанской армии. С.Лучина и его коллеги отметили, что проведение подобных сборов способствует повышению уровня боевой подготовки и совместной выучки военнослужащих, которым приходится выполнять миротворческие задачи. Так, например, в настоящее время в Ираке с такой целью находятся представители инженерных войск Украины и Казахстана. У украинских военных имеется также опыт выполнения задач по разминированию в Ливане.

Подводя итоги сборов, С.Матус констатировал, что инженерные подразделения четырех стран "способны вместе решать поставленные задачи". Он также отметил, что полевая, учебная материально-техническая база, техника хорошо подготовлена специалистами 2-го инженерного полка Вооруженных сил Беларуси.

Планируется, что в следующем году аналогичные сборы будут проведены в Казахстане. Не исключено, что в них также примут участие инженерные подразделения вооруженных сил Армении и Кыргызстана.